輸美蝴蝶蘭檢出雜草 23櫃遭退

0
B07a00 P 03 02

台灣16批蝴蝶蘭因檢出雜草,日前遭美國退櫃,農委會決定將出口查驗比例提升至4%。圖為台灣種植的蝴蝶蘭。(本報資料照片)

中時新聞網
記者 / 李柏澔

台灣蘭花為極具競爭力的外銷農產品,但在今年9月卻因檢出雜草而被美國退櫃,目前已有23櫃遭退,美國作為我蘭花外銷第1的市場,假如美國下令禁止輸入,蘭花產業將遭受嚴峻衝擊。農委會防檢局已將蘭花出口開箱查驗比例提高到4%,並同步輔導業者的雜草管理。

台灣「蝴蝶蘭」在2004年突破美國檢疫障礙,取得全球唯一可附帶栽培介質方式輸美的優勢,台灣栽種的蘭花截至今年9月為止,花卉外銷國家第1名為美國(4799萬5000美元)、第2名為日本(1676萬6000美元)、越南(706萬3000美元)。

民進黨立委賴惠員昨日於立法院經濟委員會質詢指出,9月起開始有蘭花被美國退櫃的情況發生,目前有23櫃被退,仍有20多櫃在航運途中,假如台灣蘭花被美國停止輸入,荷蘭、越南、中國大陸等業者很快就會卡位,這次是2004年後首次被查出有雜草,問題出在我們業者的執行管理,美國當然會從嚴看待。

農委會防檢局植物檢疫組組長翁壹姿表示,台灣在今年9月7日收到美方通知說我蝴蝶蘭盆苗內發現蕨類及其他禾本科雜草,目前被退運批次為16批,業者計13家,美方在9月21日緊急會議表示,若重複發生,相關業者或溫室就會被停止輸入。

翁壹姿指出,由於已在海運上的貨物無法即時改善,在和美國討論後,9月21日之後被查驗出的才會算第2次違規,現階段也有輔導國內業者雜草處理,例如栽培介質的水苔須經過80度熱水處理30分鐘,查驗比率也已提高至4%,若取樣開箱仍發現有雜草就暫不發證。

台灣蘭花產銷發展協會祕書長曾俊弼表示,其實美國早在7月就已在他國輸入的蘭花發現雜草,因此加強查驗力道,結果在台灣蘭花的栽培介質也發現雜草,協會與防檢局共同要求蘭花業者強化自主檢查和前端的田間措施。

(原始連結)