這樣睡覺可讓你多活5年

0
Uid6611043760

太報Tai Sounds
作者/ 桂家齊

這項有關睡眠與壽命關聯性的研究23日在美國心臟學學會年度會議發表,研究人員於2013年至2018年間對17.2萬人進行睡眠習慣問卷調查,詢問受試者是否達到以下5項良好睡眠習慣:每天睡足7至8小時;容易入睡;睡眠不中斷;睡醒時覺得獲得充足休息;未服用任何助眠藥物。

研究人員在問卷完成4年後,將相關資料與國家死亡指數紀錄進行比對,並排除其他可能造成早死的因素。整理後發現,擁有5項良好睡眠習慣者,比沒有任何1項良好睡眠習慣者的受試者,其早死機率低30%,死於心血管疾病的機率少21%,死於癌症的機率低19%,死於非心血管疾病和癌症等其他疾病的機率少40%。

研究同時發現,擁有5項良好睡眠習慣的男性,平均壽命比沒有任何良好睡眠習慣或只有一項好習慣的人高出4.7年,而女性則增壽2.4年。

研究人員指出,良好睡眠習慣對男女性壽命的影響有明顯差距,確切原因還需進一步研究。有分析認為,很可能是因為女性較難被判定罹患睡眠呼吸中止症,影響了研究結果。

(原始連結)

發佈留言