連勝文嗆「不說話沒人當你啞巴」 秦慧珠反批歧視身障者要求道歉

0
20230224083901 8a1c326144100088db1ca00db0a384bf Tablet

連勝文批秦慧珠不說話沒人當是啞巴,秦慧珠則反指他歧視身障者,要求收回並道歉。(本刊資料照)

鏡新聞
文|陳凱俊 攝影|楊弘熙 賴智揚

為了2024總統立委怎麼提名,國民黨內部近日戰場四起,台北市議員秦慧珠先是和同選區有意參選立委的徐巧芯槓上,日前又因評論鴻海創辦人郭台銘「黨內仇恨值最高」,被國民黨副主席連勝文直指「不說話沒有人會把你當啞巴」,讓秦慧珠相當不滿,23日公開回應表示,連勝文這句話有歧視身障者之嫌,要求連收回並向身障者道歉。

北市議員徐巧芯想更上一層樓,挑戰現任資深立委費鴻泰,近日在媒體面前動作頻頻,秦慧珠不以為然,先後公開批評形容徐巧芯是「吵鬧小雞」「想跑的人一哭二鬧三上吊」,而徐則反問秦慧珠為何要這樣欺負她。

除了立委提名,秦慧珠21日接受專訪時被問到藍營總統提名人選,她提到郭台銘4年前選舉時把國民黨罵了一頓後退黨,這幾年國民黨選舉贏了,郭也沒幫一點忙,卻要回來分一杯羹,如果現在讓他回來卻沒有提名他,是否又會退黨?因此秦慧珠認為,郭台銘目前在黨內仇恨值最高,最低的則是新北市長侯友宜。

國民黨副主席連勝文22日在中常會後被問及此事時表示,沒有意義的話少講,「不說話沒有人會把你當啞巴」,強調現在應該團結爭取所有非綠的支持,不管是大老闆獲市民都要爭取,沒有必要講刺激性的言語。

對於連勝文的說法,秦慧珠昨在議會受訪時回應,她認為大家針對公共議題,意見不同互相攻防很正常,但她不認同「不說話沒有人會把你當啞巴」的說法,因為有歧視身障者的嫌疑,為何不說話要被當啞巴?而且現在不說啞巴,都說聽障者,言語中不要用歧視身障者的話語當成形容詞。

秦慧珠也說,自己是身障者的母親,聽到這段話格外刺耳,請說的人把它收回,同時向所有身障者道歉,強調討論不應霸凌身障者,「不要把聽障者拖下水來打」。

(原始連結)

發佈留言