遭俄羅斯狂轟後…基輔80%用戶停水 居民寒天中排隊取水

0
166726857152951 P19114121

俄羅斯10月31日再度對烏克蘭各地發動空襲,毀損許多關鍵基礎設施,烏克蘭首都所在的基輔州有80%用戶無水可用,居民必須在不到攝氏10度的低溫中大排長龍取水。路透

udn聯合新聞網
編譯徐榆涵/即時報導

俄羅斯10月31日再度對烏克蘭各地發動空襲,毀損許多關鍵基礎設施,烏克蘭首都所在的基輔州有80%用戶無水可用,居民必須在不到攝氏10度的低溫中大排長龍取水。

BBC報導,當地時間31日一早,烏克蘭全國各地都響起空襲警報,除基輔外至少還有10個地區遭飛彈攻擊。俄羅斯表示,這次襲擊針對的是烏克蘭的軍事控制和能源系統,已擊中所有目標,稱這是為了報復烏國日前攻擊其黑海艦隊。

烏克蘭官員表示,整體來說,10個地區的18處設施(其中大部分是發電設施)遭到飛彈和無人機襲擊,至少有13人受傷,但擊落了50枚敵方飛彈中的44枚。

出於安全因素,烏克蘭鮮少向外界展示基礎設施受損狀況,避免俄軍用作未來攻擊的依據。不過31日最新空襲造成的損毀情況四處可見,烏克蘭有多州都實施輪流停電。

基輔州州長庫列巴(Oleksiy Kuleba)表示,俄軍「大規模空襲」破壞電力與能源設施,居民須為緊急停電做好準備。據供水公司Kyivvodokanal稱,基輔約80%用戶無水可用。

基輔長克里契科(Vitali Klitschko)稍早最新通報表示,全市有40%用戶沒水,27萬戶家庭停電。

(原始連結)