邱國正畫紅線:中共若侵領空就算「第一擊」

0
Ee7238e0 4457 11ed B5e7 E57406e379d3

國防部長邱國正上午赴立法院外交及國防委員會業務報告並備質詢。(中央社)

yahoo!即時新聞

兩岸關係緊張,中共8月初在台灣周邊海域軍演,且迄今共機頻頻逾越台灣海峽中線。國防部長邱國正今天表示,海峽中線默契已被中共毀掉,但國軍也有紅線,若中共跨過紅線一定反制,且第一擊不限槍砲,侵入領空也算。

國防部長邱國正上午赴立法院外交及國防委員會業務報告並備質詢。(中央社)

由於美國眾議院議長裴洛西訪台,中共8月初在台灣周邊海域畫設禁航區軍事演習,並實彈射擊11枚東風系列彈道飛彈,演習後迄今除了頻頻侵擾西南防空識別區(ADIZ)外,更多次逾越台灣海峽中線,已嚴重衝擊區域和平穩定。

邱國正上午赴立法院外交及國防委員會業務報告並備質詢。

民進黨立委羅致政詢問,台灣海峽中線是否仍然存在。邱國正回應指出,海峽中線本來就是一條默契線,並沒有法律條約訂定,但這個默契已被中共毀掉,且難恢復以前狀態。不過,國軍在海峽中線以東區域也有巡弋區、訓練區,這沒有改變,國軍也會堅持且不會退讓,國軍有紅線(底線),跨過紅線一定反制。

羅致政進一步追問,「第一擊」的概念是否不一定是敵方發射砲彈,如果敵方以戰機進入領空是否也算第一擊。邱國正回應,「對,沒錯」。

另外,在8月中共軍演後,中共軍力與過去有什麼差別,邱國正表示,唯一的不同在於加大力度,且自我炫耀許多「首次」,例如「首次聯合作戰」、「首次那麼接近台灣」、「首次形成包圍」,目的就是讓台灣感到壓力,且不管是強度、數量、頻次都在增加,並考量政治、經濟、軍事、外交等問題,但中共確實已掌握主動權。

羅致政還問,對於外界解讀中共軍演為對台「類封鎖」、「準封鎖」,國防部是否同意這樣的說法。邱國正說,這些動作都是為了作戰做準備,封鎖是一個階段,要看後續中共如何進行,但只要有這樣的動作就算封鎖;中共確實想改變現狀並建立新常態,且有些地方已經改變,已無法恢復過去的狀態。

(責任主編:莊儱宇)原始連結