郭正亮:等同宣告美不出兵援台

0
166327055166782 P6907521

民進黨前立委郭正亮。 圖/聯合報系資料照片

udn聯合新聞網
記者林縉明、鄭媁/台北報導

美國參議院外交委員會通過「台灣政策法案」,要求在二○二三年到二○二七年對台提供六十五億美元的無償軍事融資,同時提供台灣非北約盟友的待遇。國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲表示,該法案弦外之音就是,美國國會與行政部門均認為,二○二七年是中共犯台的高風險期。

民進黨前立委郭正亮。 圖/聯合報系資料照片

台大政治系教授楊永明認為,該法案對台灣的意涵,相當於全面軍事介入了,從建軍、訓練、後勤,甚至到作戰等,介入台灣國防層面,「這是我們確定要走的方向嗎?

民進黨前立委郭正亮昨在網路節目「明亮看世界」分析,該法案美國未承諾出兵援台,仍維持模糊立場,實質上全面介入軍事決策、規畫,及相關計畫落實,顯現美國對台灣軍方戰略概念及執行能力完全不信任、沒信心,因為台灣內部無法統合同樣的概念,法案直接將前參謀總長李喜明提出的不對稱作戰整體防衛構想(ODC)記載在內。

郭正亮分析,昨天通過的修正法案內容,等同於宣告美國不會出兵援助台灣,因為在制裁部分連占領台灣都列入了,就算中國大陸武統台灣成為既定事實,美國最嚴厲也只會制裁中國官員,法條中完全未提及美國總統有權介入台海戰爭,「等於美國要不要出兵這件事,還是維持模糊給總統決定」。

該法案提及資訊戰,郭正亮說令人聯想到與「數位中介法」草案相呼應,外交部發言人歐江安曾回應,台灣對相關法案與美國行政、立法充分溝通。

蘇紫雲指出,台灣政策法仍保留否決中共片面代表中國的論述,符合美國國務卿布林肯、國家安全顧問蘇利文先前論述,認為中共片面扭曲聯合國大會第二七五八號決議。該法也將提供台灣六十五億美元無償軍事融資,從明年起編列撥款,依照預算編列時程,證明美國會跟行政部門看法一致,二○二七年是中共犯台的高風險期。

(原始連結)