鄭州富士康員工傳為躲避疫情 徒步離廠

0
Md 9fbbb14abdb942218325c9965ad34801

富士康河南鄭州廠近日因園區爆發疫情,大批員工以徒步方式撤離返鄉。(圖/摘自抖音)

周刊王CTWANT
記者:旺報陳冠宇

[周刊王CTWANT] 富士康鄭州園區疫情引發外界關注,日前官方雖闢謠網傳的「2萬人確診」為不實訊息,但仍陸續傳出廠區員工隔離條件不佳等消息,另有大批員工為躲避疫情,選擇徒步離廠。鄭州富士康已發布通知,稱尊重員工去留意願,並安排點對點閉環運輸車輛接駁返鄉;鴻海則聲明,指疫情已逐步控制,將協調其他園區產能備援。

大陸網路日前傳出「富士康鄭州園區約2萬人確診」訊息,富士康26日出面闢謠,稱園區生產正常,廠區防疫工作穩步推展。然而官方的澄清敵不過網路上不斷由員工流出的影片,富士康再被推上輿論浪尖。

從微信朋友圈與抖音流傳的許多畫面可見,有員工疑似確診之後遭到隔離,但環境與待遇並不理想。一位富士康員工於影片中自述,已被隔離在宿舍兩天,同區有發燒、咳嗽者,她自己收了2個麵包之後,再無人聞問,也沒人來做核酸檢測,打員工關愛電話也沒有用,「現在都不知道該咋辦(怎麼辦)了」。港媒稱,有確診者因此強行離開廠區。

另有多段影片顯示,大批年輕男女穿著厚外套,手拖行李箱或提著袋子和衣物,在路邊徒步;據報一些鄭州富士康員工為了躲避疫情,選擇離開廠區、徒步回家;家鄉較遠者,甚至可能須徒步逾百公里,「最長走了四天」。

據鄭州市委宣傳部官方微博「鄭州發布」昨(30)日消息,富士康已透過內網連發三條通知,對自願留在公司廠區的員工,以及有意返鄉的員工分別處理。

第一條通知主要針對自願留廠員工,表示會保障正常生產生活秩序,並確保員工健康安全、正當權益與工資收益;第二、三則通知則寫給欲返鄉之員工,表達將統一安排工作人員和車輛點對點接駁返鄉人員,並列出7個具體乘車地點。

鄭州富士康28日曾於微信公眾號發文稱,公司絕對尊重員工個人離職或脫離閉環返鄉之意願,各事業群一定依規為員工辦理正常離職手續。

陸媒第一財經昨日引述富士康一位行政人員說法,指當地政府已向富士康派駐駐廠工作組;鄭州航空港經濟綜合實驗區一位負責人則指出,港區正會同河南省有關部門,開會研究相應措施。

富士康母公司鴻海集團昨發出聲明,指照護員工是集團經營首要原則,園區疫情已逐步控制中、相關物資供應無虞,昨日起已開始進行員工點對點返鄉服務;集團會協調其他園區產能備援,以降低可能影響。

據悉,鄭州富士康在當地有三個廠區,是為蘋果生產iPhone的主要製造基地,有超過90條生產線,約35萬名工人。

鄭州29日新增本土確診病例6例、無症狀感染者26例。鄭州市委書記安偉表示,當地疫情形勢依然嚴峻複雜,要全市一盤棋,有力有序、堅決打好疫情防控殲滅戰。

原始連結

發佈留言