長榮航勤集體休假 賴香伶籲政府跨部會積極協調

0
Md Df4d8d41c214136281c9053a22db4fad

民眾黨團立委張其祿(左起)、邱臣遠、賴香伶今(3)日在立法院議場前回應時事。(圖/劉耿豪攝)

周刊王CTWANT
記者:甯其遠

跨年至今長榮航勤員工發動休假,表達對年終獎金發放不公的反彈。民眾黨立委賴香伶今(3)日表示,此事件遲未解決,旅客行程受到影響,引發不滿,她向民眾喊話,在了解事件背後原因之前,不要以以訛傳訛地謾罵爭取權益的勞工,甚至應反躬自省,自己的行為是不是助長了勞工權遭打壓、污名化,並呼籲勞動部與交通部應成立跨部會小組,積極介入協調勞資爭議。

賴香伶指出,年關將近,但因為企業沒獲利分紅的制度,也沒有相關法律規定,導致企業內分紅不均,像這次長榮航勤的基層勞力員工就認為自己受到不公平的對待,集團內其他員工拿到四、五十個月的年終獎金,但他們長期在人力不足的清況下,從事勞力工作,卻只有一個月可以領。她說,雖然法律沒有規定,但在企業有獲利的情況下,是否應該透過團體協商,對於地勤這樣的勞工給予適當的分紅。

賴香伶批評,交通部與民航局在這次事件中,對民怨的訊息沒有掌握清楚,未能防範未然,也未介入協助,事情發生後又置身事外,聲稱是民間企業內的管理,僅打打電話,沒有積極作為,在相關部門消極應對下,預期事件會延燒,民眾會擔心,在春節前後出國旅遊的計畫會受到影響,增加不確定性,造成民怨。

賴香伶說,最令她訝異的是,勞動部門也未對此爭議有任何動作,桃園市府勞動局竟只表示「雙方可以來申請勞資調解」,對於這種重大爭議,竟以此消極態度面對;她認為,若是地方政府無法處理,就應該與交通部與勞動部合作尋求解決方案,否則不僅企業內勞資對立更嚴重,民眾的不便將增加,最後可能把怨氣出在勞工身上,希望勞動部應該成立跨部會的勞資協商平台,協助勞資爭議圓滿解決,創造勞工、企業與消費者三贏的局面。

(原始連結)

發佈留言