陳培哲:台灣人需做出選擇

0
166001899956598 P18252255

中研院院士、台大醫學院教授陳培哲。本報資料照片

udn聯合新聞網
記者許維寧、陳宛茜、趙宥寧/台北報導

桃園市長參選人林智堅遭台大撤銷碩士學位,但總統蔡英文卻呼籲全黨支持林智堅捍衛清白,中研院院士、台大醫學院教授陳培哲昨說,「蔡英文們」為政治權力猜疑台大追求真理的態度,台灣人需自行判斷、做出選擇;內政部前部長、台大土木系教授李鴻源也說,抄襲與否經專業認定,不是一黨瞎挺就能把黑說成白。

中研院院士、台大醫學院教授陳培哲。本報資料照片

面對蔡總統槓台大,教育部挺不挺?教育部長潘文忠昨受訪僅說,有關學倫事件,教育部請各大學依學位授予法、以及專科學校以上學術倫理案件處理原則來處理,「一切依法處置。」另教育部已收到台大對該案的審定結果,後續就看當事人(指林智堅)是否不服,可依程序、依法向教育部提訴願,但目前教育部還沒收到訴願申請。

陳培哲昨引唐代詩人李商隱的詩句:「不知腐鼠成滋味,猜意鵷雛竟未休。」意旨不知道腐臭的死鼠成了美味,竟對鵷雛的愛好也猜忌不休,他將「蔡英文們」比喻為鴟,為了一時的政治權力(腐鼠),猜疑、揣測台大(鵷雛:意指鳳鳥)追求永恆真理的誠信態度。

(原始連結)