陳建仁也涉論文抄襲?陳宗彥:2016總統大選就吵過也已說明

0
Uid5357966797

前總統馬英九質疑準閣揆陳建仁(圖)有學術倫理問題。資料照片。陳品佑攝

太報Tai Sounds
作者/ 吳家豪

針對前總統馬英九今(30日)批評,準閣揆陳建仁有學術倫理問題,新內閣難以成為社會仰望對象。準行政院發言人陳宗彥今於新內閣名單記者會上回應,這已經是2016年總統選舉時吵過的議題,此事是第一作者在處理註釋時有所疏忽,而相關資訊,在當時也都已有清楚說明。

另外,有媒體問到,陳建仁被傳出是以借調方式出任閣揆,並未放棄原中研院特聘研究員的高薪職務,也遭國民黨主席朱立倫大酸是過渡內閣。陳宗彥表示,從教育機關或研究機關借調出任閣員,陳建仁不是第一案,也不是第一次,從過去到現在都有,甚至也有民選首長也是採借調。

國民黨立委賴士葆日前指出,2007年陳建仁擔任國科會主委期間,跟他掛名共同作者的論文投稿到國際知名期刊《Cancer》,被期刊編輯指稱涉嫌抄襲,若陳要當閣揆,請先向大眾說明此事。

國民黨今日於中央黨部舉行新年春節團拜,馬英九批評,前新竹市長林智堅論文抄襲罪證確鑿,民進黨卻仍力挺,而不僅是林智堅,包括陳建仁、鄭文燦,甚至是蔡總統的論文都有類似問題,將難以成社會仰望對象。

陳建仁在2015年時曾對外解釋,當時論文內容有關肺癌,主要作者是一位陳醫師,通訊作者、也是指導作者是當時台大醫院副院長楊泮池,而因為是共同計畫,所以也是共同作者,投稿到期刊時,審查委員指出,論文有一部分字句抄錄某篇論文其他部分,沒有改寫,希望醫學院學倫會調查。

陳建仁當時說,學倫會調查後,發現確有抄錄不當之處,之後把這件事告訴楊泮池,楊也去和期刊聯絡,最後論文修正好後發表,這是抄錄不當的瑕疵,不是抄襲的論文。

(原始連結)