陸突襲禁我石斑魚 養殖戶陳情「紓困越補越大洞」氣罵:大陸就是市場

0
23d5f0112581afd7a2626062cc83e632

陸禁台石斑,屏東養殖戶苦不堪言,16日向民眾黨立委張其祿陳情。(圖/中國時報謝佳潾攝)

周刊王CTWANT
中國時報 謝佳潾

[周刊王CTWANT] 陸禁台石斑魚,屏東養殖戶苦不堪言,16日向民眾黨立委張其祿陳情指出,政府說要撥10億紓困補助養殖戶,實則為借貸2年零利息,但重點是沒市場、漁獲銷不掉,對養殖戶來說是「愈補愈大洞」,且政府強調要拓展的歐美市場,根本與台灣飲食文化不同,石斑銷量有限,大陸市場才是最重要的。

陸禁台石斑,屏東養殖戶苦不堪言,16日向民眾黨立委張其祿陳情。(圖/中國時報謝佳潾攝)

在佳冬養3甲魚塭的養殖戶王秋蓉說,我們當然知道歐美經濟好,但歐美的飲食文化就是與台灣不同,他們習慣吃速食,對石斑魚的接受度真的有限,再者,政府還說要銷越南,但石斑是高經濟漁產品,以東南亞國家的經濟水平很難大量輸入,說到底,大陸與我們飲食習慣一樣,大陸就是市場。

陸禁台石斑,屏東養殖戶苦不堪言,16日向民眾黨立委張其祿陳情。(圖/中國時報謝佳潾攝)

王秋蓉怒訴,「我們不是一定要靠大陸,但沒有大陸,魚就是銷不去」,她說,我們內銷吃1000台斤,大陸是吃2萬台斤,市場現實面就是如此。她無奈道,政府一點也不重視養殖戶,政府是有出來說話,但也是讓養殖戶罵個幾天,等風頭過了就不管事了,如果是台積電就不一樣了。

她說,政府說要撥10億紓困補助養殖戶,但其實是讓養殖戶借貸2年零利息,不過政府似乎搞錯了,這招在八八風災時用過,那時確實很有用,不過當時是風災,市場還在,養殖戶可以靠借貸東山再起,不過現在是沒了市場,對養殖戶來說,只是養愈多、借愈多、賠愈多。

「請不要給我們扣帽子!」她還怒說,大陸禁台灣石斑魚明明就是政治問題,但每次都說是養殖戶濫用藥,這頂大帽子養殖戶真的戴不起,汙名化養殖戶用藥,不要說外銷市場沒了,連帶國內市場也會受影響,實在很可惡。

她嘆道,每次聽到政府講話都挫咧等,他們只要講錯一句話,養殖戶就完了,之前石斑的外銷價1台斤還有160元,大陸下禁令後,馬上跌20元,之後不僅要怕外銷價繼續跌,內銷價也會跟著崩,且飼料從7月起要從900多漲到1000多,養殖戶不僅怕魚賣不出去,還要面臨成本提高的困境。

另名養殖戶蔡清凉也說,如果政府不解決外銷問題,只會借錢給養殖戶,屆時只會淪為魚塭被法拍的窘境。蔡清凉在佳冬養了10甲的魚塭,他說,每月的飼料費加電費要300萬,若之後獲銷不出去,他可能要損失4、5000萬。

針對養殖戶的陳情,張其祿說,農林漁牧產銷系統問題重複發生,農委會明顯有失職的嫌疑,後續應該追究相關責任,石斑魚是高單價經濟養殖產業,農委會應就拓展銷路、市場問題進行根本性處理,而不是只以借錢給漁民,同時也應第一時間替養殖戶澄清用藥問題,以正視聽。

原始連結