首批泰國雞蛋將來台「1顆不到6元」 專家轟農委會擺爛:無能嘴臉現形

0
Md F52953b468b34dd643469a2ad2a185c1

缺蛋危機未解,台灣將進口國外雞蛋。(示意圖/報系資料照)

周刊王CTWANT
編輯:黃任強

缺蛋問題延燒,農委會啟動專案進口雞蛋措施,到3月底前將進口500萬顆雞蛋,台灣自泰國採購的首批32.5萬顆雞蛋,近日已送上海運貨輪啟運,預計下周抵台。據悉1顆成本4.1元,知名農業專欄作家《Lin bay 好油》估算,到台灣後1顆雞蛋不到6元,痛批農委會無能的嘴臉現形了。

根據《自由時報》報導,台灣自泰國採購的首批32.5萬顆雞蛋已裝上貨櫃啟運,雞蛋的當地價格約133.5萬元台幣,不含關稅、運費,1顆成本價格約4.1元,依照台灣關稅規定,進口雞蛋的關稅為30%,因此不含運費,1顆泰國雞蛋含稅成本約5.4元。

069bc318ac5bc59a35e9074184deaefa
泰國進口雞蛋1顆成本不到6元。(示意圖/報系資料照)

對此,農業專欄作家《Lin bay 好油》在臉書狠酸,這邊報導根本就是把農委會按在地上摩擦,1顆不到6元、1斤台幣不到60元,再加上大量採購價格會更低,痛批農委會扯國際蛋價都很貴,但其實從泰國進口,就是又便宜又快,「之前擺爛不處理,搞到要花大錢從澳洲進口雞蛋,現在在泰國便宜的泰國雞蛋面前全部破功」。

《Lin bay 好油》指出,農委會一直嘴硬說蛋價會回穩,「1月說2月回穩,2月說3月回穩,說回穩講了1年多,最後3月爆了撐不住了,就開始說禽流感太嚴重,要專案從澳洲空運雞蛋過來」,去掩飾政府管制又不應變導致的缺蛋問題。假如農委會早一點面對缺蛋問題,開放其他國家,廠商發現有利可圖,自然就會去進口,根本不需要搞國家補貼、國家調度。

《Lin bay 好油》認為,以現在進口的雞蛋來看,不用過度補貼,只需要減免營業稅,也不會和本土的蛋價落差太大,對本土產業影響也小。然而,農委會一直嘴硬,對現況的掌握不精確,最後手忙腳亂,從進口500顆道現在要進口3000萬顆,「無能的嘴臉就在泰國這個雞蛋前一覽無遺」。

(原始連結)

發佈留言