高虹安成「民進黨打壓指標」藍營選將主動力挺 民眾黨勝券在握

0
B24468ed83f2f01d40cb9663f0fe8a01

民眾黨新竹市長候選人高虹安聲量遠超於其他對手。資料照片:中央社

Yahoo奇摩新聞(選情分析)

新竹市是今年民眾黨最有希望拿下的縣市,柯文哲日前曾以「坐一望二」形容民眾黨的選情,「坐一」指的就是新竹市長候選人高虹安。「三腳督」的新竹市也是除了台北市之外,全台廝殺、相互攻擊最激烈的縣市,其他五都皆無法望其項背。

2022大選看Yahoo 掌握即時選情動態

新竹市的選情激烈,主要源於民進黨和資策會對高虹安的攻擊。從10月25~31日一周的時間,高虹安的聲量達14萬筆,是所有縣市長候選人的第2名,僅次於陳時中的21萬筆;過去3個月高虹安的聲量則為146萬筆,同樣只輸陳時中的350萬,蔣萬安的聲量則為129萬、黃珊珊為72萬筆,可見新竹市選情之熱。

高虹安的高聲量讓她成為被民進黨打壓的指標性人物,包括蔣萬安、謝國樑等國民黨縣市長候選人都曾主動聲援高虹安。10月8日高虹安前往台中建國市場考察,前一天才幫國民黨新竹市長參選人林耕仁站台的台中市長盧秀燕,不僅親自接待,還緊牽高虹安的手。雖然盧秀燕強調自己支持林耕仁的態度很清楚,但還是引起林耕仁陣營的不滿。

高虹安在9月20日傳出論文抄襲案,當天資策會表示,高虹安的論文沒有授權的問題,但10月5日資策會執行長卓政宏赴立院備詢時卻改口稱,高虹安論文有7、8成與資策會報告雷同,已是引用比例不當,可能提起訴訟。高虹安則回應說,自己博士論文有113頁,資策會的期刊文章僅6頁,「光用數學計算就知道絕非事實」。

10月26日資策會再控高虹安任職期間違法兼職,不僅提告高虹安論文侵權,還越洋向辛辛那提大學檢舉。高虹安當天也舉行記者會反擊,提出任職資策會期間與長官間的e-mail,強調無論出國唸書、在科智的工作長官都知情,自己也沒有領科智的薪水。

卓政宏當天還在立法院沒有邀請的情況下,主動到經濟委員會,卻被國民黨召委楊瓊瓔以當天議程是「漁電共生」、沒有邀請為由,拒絕卓政宏備詢。卓政宏的動作被質疑是配合民進黨追殺高虹安,資策會的Google評論慘遭網民洗版,一度只剩下1.1顆星。

由於一般評估高虹安的支持度領先其他兩位候選人,沈慧虹、林耕仁一致將砲口指向高虹安,持續抨擊高虹安與資策會的紛爭。高虹安10月30日赴彰化輔選,脫口說出「遠離是非多的新竹」,卻遭對手同聲指責新竹並非「是非之地」。

林耕仁10月31日舉行記者會,質疑高虹安任用男友擔任立院公費助理,涉及掛人頭詐領助理費。高虹安則在隔天上午出面回應,強調自己聘用助理都依相關規定辦理,合法合規,絕無以私害公。但這次爭議仍然讓高虹安登上11月1日Google trends的排行榜第3名。

受到負面攻擊不斷的影響,高虹安10月的聲量遙遙領先其他2位對手,但好感度卻大多落後沈慧虹和林耕仁。《TVBS》10月21~26日所做的民調,高虹安以34%的支持度,領先沈慧虹的27%、林耕仁的21%。趙少康10月31日公布10月26~30日所做的民調則是高虹安和沈慧虹都是25.96%、林耕仁則是14.04%。但趙少康重提國民黨和民眾黨應該「新竹換台北」之議,則遭到林耕仁、黃珊珊和沈慧虹的同聲譴責。

(原始連結)