高虹安涉貪!60萬交保 全案6被告3交保轉偵字案「起訴」機會大增

0
3964327 Ph

▲高虹安(中)被送北檢複訊,訊後60萬元交保。(圖/記者楊佩琪攝)

SETN三立新聞網
記者楊佩琪/台北報導【12/16 05:13 發稿 | 08:00 更新:新增影音 】

檢調偵辦民眾黨新竹市長當選人高虹安任職立委期間,被控涉嫌詐領助理費案,15日兵分8路搜索,約談高虹安在內4名被告1名證人。16日凌晨12點多,高虹案被移送台北地檢署,過程中還被前法官張耀宇大罵「貪汙犯」,歷經超過5個小時漏夜偵訊,16日凌晨5點多,檢方依違反貪汙治罪條例,諭令60萬交保候傳。全案共6名被告,「他」字案正式轉「偵」字案,意即未來檢方偵查終結,高虹安被起訴的機會大增。

3964327-PH
▲高虹安(中)被送北檢複訊,訊後60萬元交保。(圖/記者楊佩琪攝)

16日深夜,北檢門口出現4名自稱是新竹市民的民眾,舉牌抗議政治迫害,喊口號要迎接9萬名選民選出來的新竹市長回新竹就職。高虹安離開北檢時,僅雙手合十,對一旁聲援,高喊「高市長加油」的民眾表示「謝謝。」

3964329-PH
▲一度有自稱新竹市市民的民眾,深夜在北檢外舉牌聲援高虹安。(圖/記者楊佩琪攝)

同樣被約談的還有高虹安男友李忠庭、現任辦公室主任陳奐宇、助理台大十三妹「公衛文」王郁文,3人皆為被告身分,陳奐宇和王郁文被以10萬元交保候傳,李忠庭獲請回。另被以證人身分約談的現任辦公室行政主任黃鈴惠,也獲請回。

15日上午9點30分,檢調在獲得立法院同意後,進入中興大樓高虹安的立委辦公室進行搜索,並將辦公室主任陳奐宇帶回調查局北部機動工作站訊問。晚間8點多,王郁文、陳奐宇、李忠庭、黃鈴惠等人陸續被移送進入北檢,16日凌晨12點多,高虹安抵達北檢,由檢察官漏夜偵訊。

3964226-PH
▲高虹安男友李忠庭。(圖/記者楊佩琪攝)

高虹安抵達北檢前發生一段小插曲,網紅「四叉貓」特別到北檢等候高虹安,並帶著好幾碗熱騰騰的海鮮粥,慰問在場守候的媒體,也表示想看看高虹安,並對她說「加油囉」。而高虹安在調查局人員陪同下抵達北檢時,曾任法官的張耀宇高分貝對著高虹安大喊「貪汙犯」。

檢調接獲舉報,李忠庭、陳奐宇、王郁文,及同樣是助理的PTT名人「神龍Z9」吳達偉,先前就被約談過並轉列被告的前辦公室主任黃惠玟、助理陳昱愷等6人,疑被要求回捐助理費到「公積金」,金額2萬元至30萬餘元不等。

3964173-PH
▲高虹安的辦公室主任陳奐宇。(圖/記者楊佩琪攝)

另全案爆發時,傳出高虹安疑似密集聯繫黃惠玟、陳奐宇、黃鈴惠等人,並在台北市某律師事務所、某議員競選辦公室、新竹某餐廳等處密會,有勾串疑慮,加上高虹安即將卸任立委,辦公室會搬空,檢調因此提前於立法院會期內,發動搜索約談行動。

3964081-PH
▲擔任高虹安助理的台大十三妹「公衛文」王郁文(中)。(圖/記者楊佩琪攝)

按規定,立法院會期間要搜索,甚或逮捕立委,都必須經過立法院長游錫堃、朝野協商同意,15日上午搜索時,台北地檢署檢察長林邦樑便先致電立法院秘書長林志嘉,轉通知游錫堃,經獲同意後,由檢察官帶隊進入立法院中興大樓進行搜索,帶回陳奐宇,並查扣相關帳冊、單據等證物。

3964255-PH
▲以證人身分被約談的現任高虹安辦公室行政主任黃鈴惠。(圖/記者楊佩琪攝)

3964269-PH
▲四叉貓深夜帶著海鮮粥到北檢,表示想看看高虹安,對她說「加油了」。(圖/記者楊佩琪攝)

(原始連結)