黃明昭說重話 方仰寧恐拔官去職

0
B02a00 P 01 02

台南市警察局長方仰寧3日受訪時說,希望莊武能坦然面對、勇敢反省,更別再有情緒性對外發言。(本報資料照片)

中時新聞網
記者 / 羅浚濱、邱立雅、胡欣男

台南市警局祕書室主任莊武能涉嫌恐嚇取財案,還開車衝撞同袍拒捕被免職,重創古都治安及警察形象,內政部代理部長花敬群與警政署長黃明昭昨天都說重話,表示莊武能案令人痛心。除莊已遭免職外,台南市警局長方仰寧懲處,警政署也將配合高階警官調動通盤檢討,近日會呈報內政部。據了解,方的拔官去職已成定局,差別只是副署長或一階警政委員。

台南市警察局長方仰寧儘管可能面臨被拔官處分,昨受訪表示,雖對莊做錯事深感遺憾、痛心,但與莊武能過去有共事的緣分,仍希望法理情兼顧,鼓勵莊勇敢反省,整理對自己有利的事證,正向面對司法,更別再有任何情緒性發言。

不過,莊則喊冤,指控竹縣警方用槍不當,像「黑衣人」,新竹縣警局長楊哲昌嚴正反擊。楊說,去年12月28日被害縣議員接到恐嚇取財簡訊,橫山警分局接獲報案即報請新竹地檢署指揮偵辦,定位高女電話和車輛。跨年夜晚上10時50分,該車定位開往尖石某溫泉渡假村,員警攔查要了解高女是否為恐嚇取財嫌疑人,當時開車的莊武能不配合調查,還開車前後衝撞偵查車。

楊哲昌說,員警對空鳴1槍,再朝車輪連開8槍,相關畫面都拍的很清楚,莊武能下車後表明身分,稱是來「保護高女」,員警指要釐清恐嚇取財案情,但莊極度不配合,並曾打電話給自己和台南市警局長方仰寧,經與方通話後明示「會秉公處理」。

楊還直言,莊武能和高女有「特殊的男女關係」,高女稱是被迫傳恐嚇取財簡訊,莊則承認簡訊是他傳的,想藉此逼迫該縣議員與高女分手。此件重大違紀案件,新竹縣警方依法偵辦,沒有任何模糊空間。

對於莊武能指橫山警方像「黑衣人」,分局長郭耀男表示不能諒解莊的講法。當時同仁請莊下車接受盤查,身著警察字樣的反光背心,從莊車前經過,怎會是黑衣人?在喝令莊下車時,不到1秒期間,莊就朝同仁衝撞,若是黑衣人,有必要對空鳴槍示警、對輪胎射擊嗎?

國民黨立委賴士葆昨說,台南、高雄治安敗壞,不斷發生重大槍擊案,成為「慶記之都」,台南有高階警官違法亂紀、開車衝撞員警,一年半前行政院長蘇貞昌怒拔兩都警分局長,連民進黨立委、市議員都看不下去,蘇卻回嘴「我不能只做好人,什麼都不管」,如今兩都治安敗壞較一年半前嚴重數倍,蘇揆這回怎麼默不吭聲,難道「為了保官位,就能什麼都不管?」

(原始連結)

發佈留言