黃義交臉書貼文停在10年前 警還原最後身影「獨自搭電梯上樓」

0
20221017195905 Fdffece4a9158d5c6c36ff54d51aef17 Tablet

黃義交今在內湖住處墜樓身亡。(翻攝黃義交臉書)

鏡週刊
文|謝文哲

前立委黃義交今(17日)在北市內湖住處墜落,送往三軍總醫院搶救宣不治身亡,享壽69歲。警方調閱監視器,還原黃義交的最後身影,發現他獨自搭電梯到11樓頂,但由於家屬還未到場,尚無法進入黃住處調查,但初步研判無外力介入。而他的臉書最後貼文停留在10年前。

警方調閱監視器指出,黃義交居住內湖該社區3樓,但傍晚他獨自一人搭電梯到該棟11樓頂,之後未見下樓身影,隨即發生墜樓。社區保全總幹事表示,黃義交獨居在社區內,前妻和女兒均在外居住,並未與其他人同住。

雖然警方目前排除外力介入侵害的可能性,但因家屬未到場,無法進入黃義交住處調查,因此尚未找到遺書,也無法確認墜樓的真正原因。但台北市警局鑑識中心加派人手到場,鑑識人員已上頂樓尋找黃攀爬外牆的地點,正蒐證釐清墜樓原因。

69歲的黃義交出生於雲林縣,曾代表親民黨及國親聯盟任立法委員。2012年落選立委後,受時任市長胡志強邀請擔任市府副祕書長,但在就任前因健康因素請辭。

他的臉書最後貼文停在2012年1月23日,當時發文:「春夏秋冬,又是一年開始。」雖然立委連任失利,但他真心感謝選民13年來所賜予他的支持和機會,沒有這13年的民主洗禮與選戰磨練,他的生命不會如此璀璨充實。無論未來人在哪裡,他仍會貢獻自己的心志與經驗,服務人群。

《聯合新聞網》報導,黃義交友人透露,他近年受憂鬱症所苦,不當立委後,黃義交獨自住在台北內湖,和老長官宋楚瑜仍時常連繫。友人表示,黃義心繫國事,每天都讀英文報,無奈外界都只記得他的陳年緋聞。近年他獨居、未聞有新的戀情,其獨生女在美國從事留學顧問工作。

★《鏡週刊》關心您:再給自己一次機會,防自殺諮詢專線:1925(24小時)、生命線:1995、張老師專線:1980

(原始連結)