黃國昌退時力加入民眾黨 王婉諭不認同:放下自尊與魔鬼交易

0
4ca809a74ce0515a23f7e8e2653e01e0

yahoo!即時新聞

前立委黃國昌宣布退出時代力量,加入台灣民眾黨。為何退出時力,黃國昌今天受訪說,這一言難盡,他不會對過去發生什麼事情講不好的話,希望大家繼續為台灣努力,也期盼2024年的國會藍綠不過半。時代力量黨主席王婉諭則說,她能理解但不能認同,也很難想像有一天黃國昌可能要反過來幫兩岸一家親、重啟服貿、「恢復中天」來辯護。她說,以她認識的黃國昌,要放下自尊與魔鬼交易,並不是件容易的事。

黃國昌16日申請放棄時代力量黨籍,他在發給「公益捍衛行動夥伴」的一封信指出,他支持台灣民眾黨主席柯文哲提出「把國家還給你」的理念,並決定加入民眾黨,支持柯文哲2024年能籌組用人唯才、跨黨派的聯合政府。

黃國昌今天接受廣播節目《POP撞新聞》主持人黃暐瀚專訪,提及為何離開時力,黃國昌表示,這一言難盡,但他有一個基本原則,就是曾經在一起奮鬥過,那是好的經驗與回憶;既然做了決定,他不會對過去發生什麼事講一些不好的話,大家在不同崗位上繼續為台灣努力,這樣就好。

黃暐瀚追問,是否現在沒那麼認同時力,黃國昌指出,可能在一些跟目前民進黨的關係上,有一些不同看法。至於為何加入民眾黨,黃國昌說,他曾於2020年設定一個政治目標,就是希望藍綠在國會不要過半,但最後沒有達成,而2024年真的有機會讓藍綠不過半的國會形成。

至於柯文哲邀請黃國昌擔任民眾黨不分區立委,順位為何?黃國昌說,沒有談這件事,但他跟柯文哲說,既然答應要幫忙,就是要幫民眾黨爭取政黨票最大化,實現藍綠國會不過半的政治目標,他也會尊重民眾黨的決策機制。

黃暐瀚詢問,如果藍白合當選總統,而柯文哲邀請擔任法務部長,是否接受。黃國昌說,這是假設性問題,但如果是柯文哲邀請,他會馬上答應,但如果是藍白合的話,要考慮行政院長是誰,能否認同彼此的理念。

會後媒體聯訪,關於離開時力後,如何看待時力未來發展。黃國昌表示,時力現在的領導階層選擇的政治路線,他祝福並希望可以繼續爭取選民支持。

時力今天對也針對黃國昌退黨,召開記者會說明。王婉諭表示,對於黃國昌的離開,她跟很多人一樣,能理解但不能認同,因為她難以想像,在黃國昌加入民眾黨後,反對紅色滲透、堅守公平正義、憎恨貪官污吏的這些價值,如何在權力結構下不妥協,堅持該有的價值立場。

王婉諭說,以她認識的黃國昌,要放下自尊與魔鬼交易,和這麼多牛鬼蛇神共事,並不是件容易的事,甚至需要經歷過無數的天人交戰,所以她也能理解,也許就是狗吠火車的無力感,讓黃國昌覺得累了、倦了,於是想跳上另一列更大的火車,所以做出這樣的選擇。

王婉諭表示,她始終相信,比起追求政治明星,第三勢力政黨應該走在最前面,為台灣社會面臨的重要議題,提前做好準備。他們也相信,與其追求政治救世主,不如讓人民用手上的選票來作主;用傾聽取代咆哮、用同理取代謾罵,才能終結仇恨動員。