蔣萬安撂重話:基泰建設若不負責 休想在北市動工任何一案

0
923b724146579d546772953f21156d3f

台北市中山區大直街94巷弄內民宅因工地施工嚴重傾斜、下陷,台北市長蔣萬安(前中)下午3度返回現場視察表示,基泰建設跟福益營造若不負責,休想在北市動工任何一案。(中央社)

yahoo!即時新聞

基泰建設建築工地施工不慎釀台北市大直街94巷民宅傾斜下陷案,最新統計安置戶數增至201戶、420人,市長蔣萬安表示,基泰建設跟福益營造若不負責,休想在北市動工任何一案,另外,也會檢視都發等局處責任。

台北市中山區大直街94巷弄內一處建築工地7日下午進行地下室開挖工程時,疑因連續壁變形開挖面隆起,導致鄰近工地的房屋下陷,旁邊道明外僑學校圍牆塌斜及運動場跑道有裂縫。

蔣萬安今天下午取消一般市政行程,再赴現場視察並接受媒體聯訪表示,市府的立場很堅定,就是嚴查與重罰,基泰建設及福益營造在台北市共7處工地全部停工,也要求勞動局勞檢。他說重話表示,建商若不負責,休想在北市動工任何一案。

蔣萬安表示,針對住戶安置及相關費用,要求建商負起全部責任,他去關心住戶時也承諾北市府一定確保大家權益,該追究的一定追究到底;且要求都發局全面清查北市開挖中工地,已委託四大公會下周一開始進行。

媒體詢問,住戶控訴已陳情多時,卻得到建管處與都發局不公允的回應,市府是否也該負責。蔣萬安回應,會回過頭檢視整件事原委,若市府相關單位依規定執行卻還是在機制端發生問題,那就全面檢視,該怎麼處理就怎麼處理,不寬貸不護短。

媒體進一步追問,局處首長是否要下台負責,蔣萬安回「該負起的責任,該汰換就汰換」。

另外,下陷民宅需拆除,外界關心如何復原。蔣萬安表示,會在狀況穩定、全面了解原因之後,如果拆除重建會要廠商負責,也要徵詢住戶意見、確保安全無虞並符合需求。

至於其他住戶何時可返家,蔣萬安則說,已陸續讓部分住戶在確保安全狀態下回去拿東西,但何時能回家生活,還要持續觀察。