多次反映基泰施工安全沒人理? 建管處認了:有可能判斷錯誤

0
20230908001607

7日晚間台北市中山區大直街巷內建案都更重建海砂屋,造成附近房屋傾斜,影響25戶,甚至還有一棟屋子嚴重傾斜,一樓直接陷入地底。(陳怡君辦公室提供)

中時新聞網
記者 / 丁上程

台北市中山區大直街94巷7日晚間發生民宅倒塌與工地塌陷事件,現場至今仍持續進行灌漿作業,確保地質變動不會持續擴大。北市建管處長虞積學受訪時表示,昨晚第一時間將周圍367名住戶撤離,因此沒有造成任何人員傷亡。至於現場坍陷是否會擴大?虞積學則直言「不敢說不會繼續塌」,但會持續透過灌漿的方式將工地填實,才能夠防止周圍的地質變化。

虞積學表示,昨晚8時35分左右接獲通報後,建管處第一時間就到現場,並邀集結構、土木技師公會初步勘查,由於94巷1弄的建築物已經有傾斜龜裂的情況,因此第一時間就將周圍的住戶撤離現場,並要求施工廠商進行灌漿作業,不過在晚間接近10時,現場就發生嚴重坍塌的狀況。

虞積學表示,目前初步了解,支撐建築工地的基地,以及類似擋土牆的連續壁,都有折斷的狀況。目前還是持續灌漿,到目前為止大概已經灌漿了800立方公尺,深度初估從基礎面應該有1.5到2米之間的厚度,先將大底的基礎面穩定後,再灌入沙子及土壤將縫隙填實,才能開放人車通行,預計在禮拜天之前能完成相關施作。

至於針對當地居民與議員質疑,附近鄰居之前就曾反應有安全問題,建管處與都發局為何未處理?虞積學則強調,工地方面只有在四月及五月收到書面陳情鄰損紀錄,但當時的建築工地並未開挖,僅在進行連續壁的施作,經監造工程師跟承造人的技師實地勘查了解後,與工地施作並無直接關係。

不過虞積學也坦言,也有可能是當時判斷錯誤,畢竟沒有全面開挖,是否從當時到現在有出現變化,回頭還是會去掉當時的監測紀錄,如果損害前跟損害後,監測紀錄就會有變化,到時候會再用這個做追究或判斷責任。

#大直 #坍塌 #灌漿 #現場 #虞積學

(原始連結)

發佈留言