等到快翻臉 旅遊業不排除抗爭 兩岸僵持不下有如懲罰業者

0
169170994459720 P23965204

疫情解封以來,台灣旅行業者紛紛期待兩岸觀光加速開放,不過至今仍毫無音訊。圖為桃園機場旅行團領隊帶團。報系資料照(記者季相儒/攝影)

udn聯合新聞網
記者 周湘芸、林縉明/台北報導

大陸文旅部昨宣布,恢復旅行社經營中國公民第三批出境旅遊業務,但台灣仍未包含在內。此消息引發台灣旅行業界不滿,認為我方不願釋出善意,雙方僵持不下,只是在懲罰業者,業界普遍已經等到「快翻臉」,不排除發起抗爭。

去年疫情解封以來,台灣旅行業者紛紛期待兩岸觀光加速開放,不過至今仍毫無音訊。中華民國旅行商業同業公會理事長蕭博仁表示,中國大陸官員及旅行業者上月欲來台參加「二○二三台北夏季旅展」,我方卻把七十多名大陸省級地方官員的名單駁回,理由是兩岸觀光未開放,大陸官員沒有來台必要性。

蕭博仁也提到,先前有大陸考察團申請來台也都被陸委員會擋掉,整體政治氛圍不佳,自然也讓旅客來台意願受影響。

蕭博仁說,陸方今年五月宣布恢復旅行社經營台灣團客赴中國大陸旅遊時,我方就應順勢把球拋回,雙方僵持不下,只是懲罰到合法的旅行業者,業界普遍已經等到「快翻臉」,業者不是都沒聲音,是已經對政府失去信心。

旅行業者坦言,大陸禁止旅客來台已有多年,我方政府現在卻不斷糾結要雙方同時開放,國內觀光業者也沒這麼介意誰先開放,只要兩岸觀光互動朝好的方向走都樂觀其成。富友旅行社表示,政府一天未開放陸客,這些專做大陸旅遊團的業者就多一天沒收入,不知道還能撐多久。

另有不願具名業者也說,不少公協會多次主動前往大陸接洽,為兩岸觀光開放努力,但我方政府強硬態度也讓業界努力一再付諸流水,緊接年底適逢大選,開放之路恐又遙遙無期,倒楣的還是旅行業,更有不少業者等不下去,計畫發起抗爭。

全國商業總會昨天舉行會員大會,理事長許舒博也呼籲,兩岸經貿發展關係著兩岸人民的福祉,是政府不能逃避,也必須努力解決的問題。期盼兩岸領導人一定要運用大智慧來處理兩岸問題,也期盼兩岸觀光旅遊能夠盡快解封,活絡人流,恢復原本交流的榮景。

民進黨立委莊瑞雄表示,兩岸應該盡速針對雙向觀光進行協商,彼此釋出善意,為重新開放團體旅遊準備,沒必要受到政治因素干擾。

(原始連結)

發佈留言