山寨王中國翻種麝香葡萄!日本一年損失逾100億日圓

0
145013 1

圖/麝香葡萄遭到中國和韓國翻種種植,但日本卻沒有獲得特許權或知識產權的使用費,不僅一年損失超過100億日圓,更導致日本面臨果品智財權保護困境。(讀者提供)

新聞
記者 陳奕廷/綜合報導

香甜可口的「麝香葡萄」由於沒有籽、可以連皮吃,一直受到民眾歡迎,如今在夏秋之際迎來盛產。過去麝香葡萄常與高檔水果劃上等號,往年平均一串要價1500至2000日圓(約新台幣329元至439元),但今年卻有許多超市都以一半的價格出售。

過去麝香葡萄要價不菲,平均一串1500至2000日圓,但近來因為產量暴增再加上對中國出口量減少等因素影響,導致價格暴跌,出現了一串398日圓(約新台幣86元)的低價。

而最近又發現,為人熟知的「山寨」大國中國,不僅很會模仿各品牌的包包、零件,如今就連日本水果「晴王麝香葡萄」也傳出遭到中國和韓國翻種種植,但日本卻沒有獲得特許權或知識產權的使用費,不僅一年損失超過100億日圓,更導致日本面臨果品智財權保護困境。

《法廣》引述《法新社》報導指出,麝香葡萄是日本耗費33年、付出許多心力開發的水果品種之一,在東京的百貨公司有時賣到每公斤100歐元。

中國和韓國將晴王麝香葡萄成功翻種到各自的國家,生產出外觀和味道幾乎一樣的葡萄,儘管相比較之下品質仍有差異,但「正版麝香葡萄」的價格卻是「山寨版」的兩到三倍。早在2016年就在中國發現了第一個山寨版「晴王麝香葡萄」,先前曾有日本媒體報導,中國將「山寨版麝香葡萄」改名稱為「陽光玫瑰」、「香印翡翠」進行販售,「在日本高級百貨公司內,這種麝香葡萄1公斤要價1萬日圓以上,但到了中國,1公斤只要400到600日圓」。

145013 2
圖/麝香葡萄是日本耗費33年、付出許多心力開發的水果品種之一,在東京的百貨公司有時賣到每公斤100歐元。(讀者提供)

報導指出,由於日本並沒有在國際規則規定的期限內在國外註冊此葡萄品種,導致沒有合法途徑強迫中國或韓國停止種植麝香葡萄或支付智財權的使用費用,日本生產商「因為天真犯了大錯」。日本農業部也坦言,很難讓農民意識到應該將水果與智財權掛鉤。

除了晴王麝香葡萄之外,日本的草莓、櫻桃、柑橘類水果都有被國外翻種的現象,這也使得他們發現智財權的重要性。另外,為避免同樣情事再度發生,自2020年起,日本禁止將其境內受保護品種的種子和幼苗帶到國外,否則將面臨最高10年有期徒刑的嚴厲處罰。

(原始連結)