郭台銘即將宣布退選、出國散心?藍營曝柯文哲出手!一招逼出2024最強組合

0
Cut 1693449211 Oh1t1tx

侯友宜、柯文哲(圖/翻攝柯文哲臉書)

中天新聞網
李奕緯/綜合報導

背信攪局2024的獨立總統參選人郭台銘展開連署,國民黨、民眾黨人士向媒體披露,藍白合已在加速進行,要把郭邊緣化,郭比照4年前宣布退選、出國散心的可能性很高。

根據《風傳媒》報導,對於郭台銘背信參選,國民黨主席朱立倫已很快轉換心情,認為危機未嘗不是轉機,之前3個多月,郭台銘未明確表態又與地方勢力曖昧,導致人心浮動,如今終於可以祭出黨紀、堅壁清野、劃清敵我界線,而且郭參選反而有好處,促使藍營選民同仇敵愾,讓國民黨總統參選人與民眾黨總統參選人柯文哲民調差距追平。

國民黨內分析郭台銘民調數據,其實早在8月中旬已跌破10%,同情郭的地方派系人士紛紛表態不支持獨立參選,郭台銘其實是為了穩住自身盤勢不崩才提前宣布參選,而在目前最新內參民調中,郭台銘支持度也僅11%,侯友宜、柯文哲則處於21%到24%區間,郭台銘嚴重得罪期盼下架民進黨的非綠選民,藍營網路社群已滿是咒罵,未來注定穩居老4位置,支持度很難超過15%。

報導指出,郭台銘支持度墊底,卻擺出主導整合的高姿態,要求藍營、白營只有支持郭台銘選總統這一條路可走。郭在參選前2天與侯友宜見面,請侯吃牛肉麵,談話氣氛還不錯,但又表達「先讓大哥做4年」,遭當場婉拒。侯友宜及國民黨中央放低姿態,等於表明對郭已經仁至義盡,類似情況也出現在民眾黨。

報導引述藍營知情人士透露,對郭台銘的共同負面觀感,意外增強了藍白合的動力,近半個多月,朱立倫、柯文哲核心幕僚接觸頻率明顯增加,以往多由朱幕僚聯絡搏感情,最近柯幕僚也會主動聯繫,朱、柯雖還沒有正式碰面,但已至少有通過一次電話,對藍白合怎麼走初步交換意見,雖然總統選舉如何整合仍是未觸及的深水區,但雙方已有共識先把「10趴大哥」郭台銘邊緣化,並積極推動立委選舉合作,實現民進黨在國會不過半。

報導指出,藍白兩黨輔選人士判斷,只要郭台銘民調無起色,連署份數自然衝不高,如果郭營接受民進黨支持者連署,勢必更加觸怒非綠選民,郭台銘將完全失去參選正當性,在11月登記時比照4年前宣布退選、出國散心的可能性很高。不過藍白兩黨核心人士也清楚,即使成功把郭台銘邊緣化,也成功在立委選舉合作,最大考驗還是總統人選的整合

報導引述多個國民黨與白營接觸管道傳出的訊息,柯文哲同意未嘗不可當副手,只是有一個前提,即侯友宜民調得取得比誤差值多的穩定領先,國民黨內評估,柯文哲這一招是高明的「以退為進」,迫使國民黨接受誰正誰副以民調為依據。

報導引述國民黨前黨務高層坦言,柯文哲談藍白合時有一個強有力的籌碼,那就是「侯柯配」被公認達不到「1+1=2」的效果,因為支持柯文哲的年輕及中間選民往往對國民黨、侯友宜反感,如果柯當侯的副手,挺柯選民很可能會選擇流向賴清德,必須「柯侯配」才能留住白營選民,加上藍營選民也不討厭柯,如此才能集中非綠選票,提高勝算。

然而,報導引述國民黨高層承認,藍白在總統大選整合的前景機率極低,目前看來是阻力重重、很不樂觀,國民黨、民眾黨各自的選戰操盤手金溥聰、黃珊珊,反對去當對方副手的立場都極為鮮明。熟悉侯友宜的人士也認為,侯友宜不會願意當人副手,寧可退選回去好好當新北市長。在11月總統選舉登記前,要把當前結局已定的垃圾時間,一夕轉變成勝負難料的朝野對決,就看「政治奇蹟」會不會降臨台灣。

(原始連結)