蔡政府不認債留子孫 國民黨團:提案刪除1.5兆債務餘額

0
Cut 1691389041 Zgx5bcp

國民黨立院黨團將提案刪除1.5兆債務餘額。 (圖/黃彥昇攝)

中天新聞網
記者黃彥昇/綜合報導

國民黨立院黨團今(7)日召開記者會,接露蔡政府執政7年,竟編列13項特別預算,其總金額高達2兆4966億元,尚有1.2兆元至1.5兆元的債務餘額,既然財政部不承認,國民黨團將在下個會期提案刪除1.5兆債務餘額。

國民黨團總召曾銘宗表示,蔡政府執政期間債務已增加近1.5兆元,但蔡政府只承認其中的4350億元,這一切都是話術、騙術。蔡政府執政7年13項特別預算總金額高達2兆4966億元。

曾銘宗進一步表示,以中央政府「新式戰機採購特別預算」為例,執行年度為109年度至115年度,預算根本還没借,115年已是下一任總統的任期。「海空戰力提升計畫採購特別預算」,執行期間也是111年至115年。「前瞻基礎建設第四期特別預算」,執行期間是112至113年。「疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別預算」執行期間是112年至114年,這些特別預算的執行期間都到下一任總統的執政時間內。

曾銘宗直言,蔡政府不但債留子孫,還把債務留給下一任政府,敢編特別預算,卻不敢承認債留子孫。在蔡政府編列的13項特別預算中,2兆4966億元的特別預算,現在真正借的只有1兆多,還有1.2兆元至1.5兆元是未來才要借的,既然蔡政府不承認債務,那下個立法院會期,國民黨團將提案刪去這1.2兆元至1.5兆元的債務額度,到時候看財政部支持不支持。國民黨團邀請財政部長莊翠雲公開出來講清楚,必要的時候,國民黨團跟莊翠雲公開辯論,看莊翠雲敢不敢出來。

立委費鴻泰接著表示,蔡政府的「前瞻計畫」,是即興式、零碎式的特別預算,8400億元分4期執行。前瞻計畫應該是有遠見、有規劃、有謀略,對國家建設有幫助的計畫,但蔡政府的「前瞻」變成「錢沾」,更指出無論是前總統陳水扁任內,還是前總統馬英九任內,在各自的8年任期中,特別預算最多就2個,但蔡英文上任總統後,急於推出的第一個特別預算,就是「前瞻基礎建設計畫」,到目前為止,蔡英文總統已經推出5個特別預算,細項可拆為13個項目。

費鴻泰以「前瞻計畫」的「食品安全建設預算」為例,表示蔡政府蓋一棟「食品藥物國家及實驗大樓」,經費原本是20.9億元,經過8次流標後,預算暴增將近一倍到39.7億元,延到115年3月才能完工,屆時已是下一任總統的任期,這些預算編列不是研究計畫,而是蓋硬體建築物,編出如此預算,可見蔡政府的特別預算是凌亂、即興、雜亂無章的「錢沾」計畫。

(原始連結)

發佈留言