「是誰讓青年失去勇氣?」柯文哲舉賈伯斯勉突破現狀

0
20230801105250 2d08c19cda7c6879b24a8fefa9b1b66c Tablet

我相信一代會比一代強,當年輕人敢想像了、有勇氣了、當未來清晰了,你們一定會做得比我們更好。

鏡新聞
文|柯文哲 圖片提供|柯文哲競選辦公室

民眾黨總統參選人柯文哲接受《鏡週刊》邀稿,在「給年輕人的一封信」中提問:「是誰讓青年失去勇氣?」並舉蘋果(Apple)創辦人賈伯斯為例說,賈伯斯的發明不只是純商業考量,是為了「改變世界」,這個超凡的夢想,勇於突破現狀的勇氣,「是不是還存在你我的心中?你想躺平還是改變世界?我們一起找答案!」

柯文哲在信中開頭提到,第一代iPhone上個月(2023.7月),在拍賣會上以158,644 美元天價,大約新台幣590萬元成交,拍賣價是原價的300倍以上。不過它的「歷史價值」比「拍賣價錢」更有意思。2007年蘋果(Apple)創辦人Steve Jobs推出第一代iPhone,當時市場上最當紅的是摩托羅拉(Motorola)和諾基亞(NOKIA)手機,iPhone的問世迅速打敗兩大巨頭,把他們踢出市場,更從此改變了世界。

他說,如果賈伯斯是一般創業者,會只想分食兩大廠殘餘的市場、想辦法模仿對手,只求製造更輕薄、更便宜的手機,但賈伯斯的企圖卻遠遠不只如此,他拿掉鍵盤、解開按鍵的束縛,徹底改變消費者使用習慣、帶動新的商業模式,他的創新思維打開智慧型手機的市場,創造劃時代的價值,甚至改變了全人類的生活面貌。

柯文哲也說,這幾年,他到大學或企業演講,常聽到年輕朋友說「理想很豐滿,現實很骨感」,意思是理想很美好,現實卻很殘酷,兩者之間永遠隔著一座大山。這句話可以拿來調侃他人訂了過高的目標,卻無法實踐,也有不少人拿來自嘲。

「賈伯斯曾說過:他的發明不只是純商業考量,是為了「改變世界」,這個超凡的夢想,勇於突破現狀的勇氣,是不是還存在你我的心中?」柯文哲說。

(原始連結)

發佈留言