「軍公教年改」退撫基金績效全虧損 民眾黨團批:人謀不臧

0
20230821002267

軍公教年金改革屆滿5年,但經首次檢討卻「未達預估目標」,立法院民眾黨團批評,去年度公務人員退撫基金損失418億餘元,實際收益率為-6.73%,質疑有「人謀不臧」的問題。(蔡雯如攝)

中時新聞網
記者 / 蔡雯如

軍公教年金改革屆滿5年,但經首次檢討卻「未達預估目標」,立法院民眾黨團今批評,年改讓軍公教及勞工走向「均貧」,並點出去年度公務人員退撫基金損失418億餘元,實際收益率為-6.73%,運用績效虧損,不如將錢投入0050股票賺得多,質疑有「人謀不臧」的問題,呼籲政府重新調整年金制度,參照相關經濟數據調整待遇。

民眾黨立法院黨團今開「完善軍公教年改 向穩定保障邁進」記者會,立委張其祿指出,蔡政府年改大幅削減公務員福利,就連銓敘部官員也坦言成果未盡理想,苛刻軍公教5年才節省1600億元,但蔡政府特別預算卻支出2.5兆公帑,購買軍機也花費了數千億元,此舉導致公務人員士氣低落、人才流失、國考報考人數下降等問題。

張其祿表示,政府政府政策改革目的是為了讓民眾過得更好,補償變壞、利益減損的族群,但蔡政府卻讓公教和勞工走向均貧,加深社會對立,「過往民眾都稱軍公教鐵飯碗,但現在很不鐵,這些政策完全背道而馳」。

張其祿也指出,「公務人員退撫新制」7月實施後,不再有公教人員新人提撥退休金注入舊制退撫基金,但支領退撫給與的退休人員卻逐年增加,銓敘部也預估,退撫基金今年將短差4億餘元,到了2027年就會擴張至51億餘元。

另外,觀看政府去年基金投資運用績效,基金投資運用績效實際收益率為-6.73%,既沒有達成官方宣稱的收益率4%,該慘況在歷年來僅次于2008年金融海嘯,張其祿痛批,「怎麼會是政府做這些績效投資,就算全部買0050也是賺翻」,因此他質疑是否有「人謀不臧」的狀況,若政府不盡早提撥或另行規畫持續性裁員,基金恐提前破產。

立委邱臣遠說,根據銓敘部年報統計,60歲以上的公務人員占比2016年約5.51%,2021年已經提升到6.5%,高齡公務員延後退休的數量增加,顯見對未來的不確定性,就連適用退撫新制的公務員也感受到退休恐慌。

邱臣遠表示,若要解決公務員焦慮,應適度調升軍公教薪資,且軍公教調薪是民間企業參考指標,受惠人數將更多,但調整薪資必須有所依據,呼籲可仿效美國聯邦政府,設立「年度自動調薪」制度,排除獨斷與政治影響。

邱臣遠指出,民眾黨團2021年曾提出「公務人員俸給法第十八條條文」修正草案,要求「軍公教員工待遇審議委員會」納入全國性公務人員協會代表,讓第一線公務人員了解政府在薪資調整的考量,同時傳達基層聲音,呼籲政府盡快重新盤點年金改革制度,避免基金虧損持續擴大,並加速修法,而非加深社會對立。

#軍公教 #公務人員 #績效 #年改 #調整

(原始連結)