以色列下狠手白磷彈報復攻擊加薩

0
Israel Palestinians Daily Photo Gallery

Palestinians look for survivors after an Israeli airstrike in Rafah refugee camp, southern Gaza Strip, Thursday, Oct. 12, 2023. (AP Photo/Hatem Ali)

中時新聞網
記者 / 楊幼蘭

以軍報復攻擊加薩動用白磷彈

總部設在美國的「人權觀察」(Human Rights Watch,HRW)組織周四證實,以色列在加薩走廊和以色列-黎巴嫩邊境沿線的軍事行動中使用了白磷彈。而白磷這種化學物暴露在氧氣中會燃燒,一旦接觸人體皮膚,會導致嚴重灼傷。此外,人權觀察說,它還能「引燃附近建築物、田野和其他民用物」。

據《商業內幕》(Business Insider)網12日報導,人權觀察證實了兩段影片的真實性。影片顯示,以色列在加薩港口和以黎邊境沿線的農村地區使用白磷彈。巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)7日突襲,造成以色列超過1,300人喪生後,以軍加強報復行動,重手打擊加薩,至少已導致1,537名巴勒斯坦人死亡。

人權觀察除了核實這兩段影片外,也訪談了兩名描述以軍在加薩上空使用白磷彈狀況的人士。在人口稠密的平民區使用白磷彈違反了國際人道法(international humanitarian law),而人權觀察說,它認為以色列國防軍(IDF)對加薩動用白磷彈是非法的。

人權觀察組織中東地區副主任法奇(Lama Fakih)說,只要在人口稠密區使用白磷彈,就有導致灼傷和終生受苦的高風險。事實上,這並不是以色列第一次被指控在加薩動用白磷彈。早在2009年時,人權觀察就公開報告,說以色列國防軍對加薩22天的軍事行動中,廣泛使用了白磷彈。而使用的地點除了人口稠密區外,還包括學校、醫院和人道救援倉庫,導致當地平民死傷。

 

 

以色列重手報復攻擊加薩


以色列重手報復攻擊加薩


文章來源:Videos show Israel's military used incendiary bombs in Gaza that can cause horrific burns

#以色列 #哈瑪斯 #巴勒斯坦 #白磷彈 #人權

(原始連結)