台灣半導體危險!張忠謀預言「20年後優勢不再」網淚揭2大戰犯

0
20231016003589

台積電創辦人張忠謀就台灣半導體前景發表看法。(圖/報系資料照)

中時新聞網
記者 / 郭宜欣

台積電創辦人張忠謀上周六(14日)出席台積電運動會,受訪時提到台灣半導體的優勢20、30年後將不再,到時候哪國會崛起則不得而知。此話引起PTT網友們熱烈討論,許多人點出水電不充裕、少子化是「戰犯」需要思考解決辦法,此外也有資深網友喊話,政府要聽張忠謀的話,過往幾次經驗都已經得到驗證。

張忠謀認為,台灣現有優勢,恐怕二、三十年以後就不會是這樣,相信台灣半導體製造環境也不會那麼有利,這跟國家政策發展有關。至於誰會取而代之?張忠謀沒有給出答案,「也許是印度、越南、印尼,但這誰知道呢?」

有趣的是,當張忠謀被問到目前全球都在進行半導體軍備競賽,以他的經驗來看,哪個國家比較有機會成功?張忠謀則點名日本與新加坡,其中以日本更為適合,「土地水電比較充裕,且整個日本工作文化也都很勤奮,日本成功機會比較高,新加坡也不錯,但地方太小、資源不夠。

話題引起PTT網友熱烈討論,「沒水沒電沒人,就是台灣未來」、「重點:其他國家水電充裕」、「少子化,少這麼多奴的當然優勢不在」、「少子化導致沒有肝」、「台灣只怕少子化,沒新鮮的肝可用,台灣很容易被取代」、「台灣缺水缺電是想發展個屁。」

此外,很多人喊話,政府要聽張忠謀的話,同樣看好日本有機會在半導體製造上成功,「他的話要聽,已證明無數次了」、「他的話真的要聽,每次都應證」、「日本也很奴,謀哥點個讚」、「日本不缺水電,人又奴,未來晶圓優勢」、「高雄廠真的是被逼的,實際重心都在日本廠。」

#張忠謀 #台積電 #台積電優勢 #台灣半導體 #日本

(原始連結)