3+11監院背書無紀錄 藍轟關門算了

0
B03a00 P 01 02

針對疫苗採購爭議,指揮中心指揮官王必勝22日主動公開採購的疫苗,平均一劑花費765元,挨轟是替陳時中解套。(摘自中央流行疫情指揮中心直播)

中時新聞網
記者 / 周毓翔、張薷、游念育/台北報導

民進黨台北市長參選人陳時中被質疑擔任疫情指揮官時採購疫苗不透明、放寬「3+11」邊境管制決策有問題,以及有沒有會議紀錄。監察院昨公布3+11調查報告,指決策考量有所本,還呼應陳沒有會議紀錄說法,僅要求衛福部修法明定,讓在野黨氣得炮轟「監察院連糾正都不敢,關門算了」。

針對疫苗採購爭議,指揮中心指揮官王必勝22日主動公開採購的疫苗,平均一劑花費765元,挨轟是替陳時中解套。(摘自中央流行疫情指揮中心直播)

陳時中18日曾針對蔣萬安要求他說明3+11會議紀錄、疫苗採購價格時表示,他在指揮中心有會議紀錄的資料,全部都在監察院,甚至要大家去看監察院報告。

不到4天,監察院就公布監委浦忠成、蘇麗瓊調查報告指出,決策過程是在2021年4月13日指揮中心6位組長討論後,共同向陳時中面報,由陳拍板決定;從決定到實施的時間甚短,相關經過未善盡責任對外詳細說明,請衛福部檢討改進。

此外,監委也說3+11「沒有會議紀錄」,但指現行法令未明確規範指揮中心指揮官作成決策前,須經何種會議的法定程序及應否製作、公開會議紀錄,鑑於事涉國人健康權益及知的權利,衛福部應修法明定。

對此,立院國民黨團總召曾銘宗說,3+11傷害台灣這麼大,監察院連糾正都不敢,關門算了;而蘇麗瓊曾是陳時中的次長,不但沒迴避調查,還如此護航,也該下台。民眾黨立委蔡壁如說,調查結果只說要檢討,選舉到了,連監察權也如此,明顯是國家力量護航陳時中。

不僅監察院替陳背書,指揮中心主動開記者會說明疫苗採購總金額,國民黨立委洪孟楷則公布歐美國家披露疫苗價格,質疑民進黨政府為何不敢公布個別價格?

洪孟楷說,去年歐美國家已披露疫苗取得價格,美國分別是AZ疫苗4美金1劑、BNT疫苗19.5美金1劑、莫德納15美金1劑,換算台幣約為120元、600元及450元。其中AZ、BNT賣給美國比歐盟貴;僅美國研發的莫德納比歐盟取得便宜。這是清楚明白的資訊,更是政府花人民納稅錢需要交代清楚的。他表示,歐盟、美國疫苗採購全部公開透明,批評民進黨政府到底在遮掩什麼?還是在遮掩誰?

蔣萬安也炮轟,民進黨就是最大的詐騙集團,香菸走私說是「超買」,論文抄襲說是「參考」,現在疫苗合約封存30年說是「保存」。

他說,自己有特別看了所謂的保密條款,但這條款有另外規定,包含如果是政府機關、法院或監管單位要求或符合當地相關法律規定,就應該要即刻提供,痛批陳時中刻意混淆視聽。

(原始連結)