豬農之子成首任農業部長 陳吉仲從政爭議整理

0
Md C9e74d2638638f59fec3d4e86df66800

農業部長陳吉仲。(圖/本報系資料照)

周刊王CTWANT
編輯:廖梓翔

在先前台灣爆發蛋荒之際,農業部專案進口雞蛋試圖滿足民眾需求。未料如今卻從一人公司超思、巴西進口蛋標錯有效期限、5千萬顆雞蛋待銷毀等事情,引發不少爭議。之後又傳出,農業部長陳吉仲日前提出請辭,但獲得慰留。《CTWANT》就針對陳吉仲從農委會主委到農業部部長任內所引發的爭議,進行一次整理。

現年57歲的陳吉仲,老家是屏東當地的豬農,過去曾任中興大學教授,於2019年加入農委會,擔任主委一職。而在農委會主委任內,陳吉仲就積極推動農委會升格為農業部。之後在升格之際,陳吉仲便出任首屆農業部部長。未料如今卻身陷進口蛋的爭議事件中,甚至自主請辭。

其實早在2019年,陳吉仲還在擔任農委會主委時,當時農委會禁用農藥巴拉刈,結果引發農民反彈。而陳吉仲則哽咽地反擊,表示自己的父親在萬丹種紅豆時,就曾因為巴拉刈導致雙眼差點被挖掉。更要那些反對禁用巴拉刈的人「自己噴噴看」。

2020年,蔡英文總統拍板定案,決定開放進口萊克多巴胺豬肉與30月齡以上的美國牛肉進口,當時引發不少民眾反彈,而陳吉仲在一次Podcast節目中討論到開放萊豬一事,則以「萊克多巴胺是豬的保健品」,強調豬隻十分容易代謝,而萊克多巴胺更是好的添加物,在當時引發極大的爭議。

讓許多民眾比較印象深刻的是,2021年8月,海巡署在台南安平外海攔截到一艘裝有154隻品種貓的走私船,消息曝光後,不少民眾都聯繫海巡署爭相認養。但最後大家才知道,早在新聞曝光之際,這些貓早就被安樂死。消息曝光後,同樣引發極大的爭議,而時任農委會主委的陳吉仲則表示「各界的聲音我們都有聽到,我做的決定我負責。」

2022年6月,由於中國對台灣石斑魚發出進口禁令,委會與教育部推動「班班吃石斑」計畫,試圖以此方式來緩解國內石斑魚庫存壓力。沒想到上路沒多久,就因為加工量能不足,導致政策跳票。

除此之外,在中國以驗出禁藥為由禁止進口台灣石斑魚之際,消基會就隨即抽查市面上的石斑魚檢驗,雖然全數都成功通過藥檢,但消基會曾質疑檢驗僅針對「供貨給二艘搬運船、發生使用禁藥爭議的11家台灣地區養殖場」,並未進一步的向業者進行同步採檢來規避「借牌外銷」的可能性,整體檢驗公信力有不足之嫌疑。

而在消基會發出新聞稿後,陳吉仲第一時間就怒嗆「感受他不是中華民國的消基會,而是中華人民共和國的消基會。」但是之後又在公開場合改口稱「特別感謝消基會」。

2023年,因為台灣發生蛋荒的因素,農業部專案進口雞蛋,結果近期卻爭議不斷,從一人公司超思、農業金庫借貸供應業者買蛋,之後又發生巴西進口蛋標錯有效期限,如今甚至還傳出有5千萬顆雞蛋等待銷毀。而在這段時間內,過去曾積極幫巴西進口蛋背書的陳吉仲卻沒有任何消息,一直到17日,才傳出陳吉仲請辭農業部長的消息。

(原始連結)

發佈留言