被問若當選總統「支持安樂死嗎」…柯文哲喊「贊成」:這不是醫學問題而是文化

0
20230817 021204 U28265 M880503 1303

柯文哲表示贊成安樂死。(圖/翻攝自YouTube/柯文哲)

傳媒
記者 / 柯家媛

安樂死」是一種刻意結束生命的行為,較常用於不治之症或是病情晚期。但目前在我國實行安樂死是違法行為,究竟是否建立相關條文使「安樂死」行為合法也是長期備受討論。有醫學背景的民眾黨總統參選人柯文哲日前被問到「是否支持安樂死」,他則回應,個人贊成,但國家要有很強的自律,這是文化問題,並非醫學問題。

柯文哲於16日晚間在YouTube頻道上發布一支影片,探討「是否支持安樂死」。影片中,他被一名女性問說,「您是一個醫生專業,您在當總統之後,會支持安樂死這件事情嗎?」柯文哲則直言,這是一個很難回答的題目,目前能夠實施安樂死的國家,要那個國家自律要非常高,因為死亡是由醫生定義的,所以要不要執行安樂死也是由醫生制定,標準做法如果要做決定,是要找另外兩個醫生同意,「我個人是贊成的」。

柯文哲提到,自己在台大曾做過一個研究,如果人有2個選擇,一是「死掉」,二是「植物人」,結果大概90%的人都選「死掉」。但問題換成「若對象是媽媽」,大家就會突然頓住。

柯文哲表示,自己發現哈佛大學嚴重頭部外傷的死亡率比台灣高,但是臺大醫院不可能比哈佛還強。一問之下才知道這是因為「美國人不救植物人」,而中華文化則有「螻蟻尚且偷生,好死不如歹活」,所以這題沒有標準答案。因為家屬如果做決定,其實也是聽醫生講的。而「我個人是贊成(安樂死)」,但這要有很強的自律,而且這個議題是文化上的問題,不是醫學問題。

(原始連結)