若當選是否支持安樂死?柯文哲:我個人是贊成的 這要有很強的自律

0
64dd62821e732

被問到是否支持安樂死?柯文哲回應,他個人贊成,而這是文化問題,不是醫學問題。   圖:翻攝柯文哲臉書

Newtalk新聞
記者 / 張柏源 綜合報導

民眾黨主席、總統參選人柯文哲接連爆發演唱會「五月天鍵盤手」、南部百姓「生活太慘」、空姐應援團爭議,還被貼上「仇女」標籤,近日趨向低調,公開行程大幅減少,而他16日晚間在YouTube及臉書公布「你是否支持安樂死? 醫療倫理與傳統文化大哉問!」影片,被問到是否支持安樂死?柯文哲回應,他個人贊成,但要有很強的自律,這是文化問題,不是醫學問題。

柯文哲1日出席高雄補教協會活動,當時一名女性提問:「您是一個醫生專業,您在當總統之後,會支持安樂死這件事情嗎?」柯文哲坦言,這是一個很難回答的題目。能夠實施安樂死的國家,國家自律要非常高,因為死亡是由醫生定義的,所以要不要執行安樂死也是由醫生制定,他表示:「標準做法是這樣,如果要做決定,是要找另外2個醫生同意,我個人是贊成的。」

柯文哲提到,自己在台大曾做過一個研究,詢問他人現在有2個選擇,一是「死掉」,二是「植物人」,結果大概90%的人都選「死掉」,但進而詢問若對象是媽媽,大家就會突然頓住;他發現「台大醫院嚴重頭部外傷的存活率比哈佛大學高」,這是因為「美國人不救植物人」,而中華文化則有「螻蟻尚且偷生,好死不如歹活」。

柯文哲指出,這題沒有標準答案,因為家屬如果做決定,其實也是醫生講的,例如跟家屬說「這麼可憐,不要再折磨」,家屬就會同意了;但如果醫生說「這個還這麼年輕」、「我們拚拚看」,家屬就會救下去,所以話都是醫生在講的,而「我個人是贊成(安樂死)」,但要有很強的自律,且這是文化上的問題,不是醫學問題。

(原始連結)

發佈留言