以巴戰爭爆發國防部成立專案小組研析 邱國正:沒有國家可以招架飽和攻擊

0
20231012 124855 U18448 M896231 6e58

國防部長邱國正報告備詢,針對以巴戰爭他表示,像哈瑪斯這樣的飽和攻擊,沒有一個國家可以招架。(柯承惠攝)

傳媒
記者 / 張曜麟

以巴戰爭日前爆發,以色列的鐵穹系統完全沒攔截哈瑪斯的火箭,外界認為是以國的情報系統失靈,才導致戰爭爆發。對於這場戰爭,國防部長邱國正今(12)日受訪指出,這場戰爭後,國軍已成立專案小組做研析,同時指出像哈瑪斯這樣的飽和攻擊,沒有一個國家可以招架。

針對以巴衝突,台灣是否有可以借鏡之處,邱國正表示,以巴戰爭很突然,在10月7日就開打,在世界各國的軍事衝突中國防部都會注意,同時也有成立專案小組做研析。初步了解後得到幾個啟示,第一就是情報工作很重要,國防部不做評斷,什麼不知道之類的,不會評斷;當情報有了之後,可以做預應,這也包含了是否可以阻止戰爭發生。

邱國正表示,再來是這幾天媒體報導,許多百姓無辜死傷真的慘不忍睹,這給了很大啟示,這也是國軍一直以來備戰不求戰的態度,大家共同期望就是避免戰爭,國軍這方面沒有停過,也不會抱著樂觀或悲觀態度,任何一件事情都要有徵候,一分證據說一分話,國軍會嚴密監控徵候。

以巴戰爭爆發後,一天內召集30萬後備軍人,國軍是否有這樣的能力?邱國正指出,國軍都有動員規畫,一開始接到動員令,第一步就會進行編實,戰耗補充,要一步一步來,由於台灣地方不大,所以說可以一天以內報到完畢,加上平常人員都有造冊,按照以往動員教召集經驗,報到率蠻高的。

邱國正在接受質詢時也說,哈瑪斯的飛彈及火箭的飽和攻擊,沒有哪一個國家可以招架,國防部能做的就是調整部署,將面與距離加大,調整戰術位置。

(原始連結)

發佈留言