中國軍事介選?吳欣盈:國內政黨也用假新聞介選「中國不是唯一」

0
5e9b161ddf7348748331e493122440c1

吳欣盈。資料照。廖瑞祥攝

太報Tai Sounds
作者 陳祖傑

民眾黨副總統候選人吳欣盈昨(12/28)天接受網路節目專訪,對於中國國家主席習近平否認有2027或2035年對台採取軍事行動的計畫,吳欣盈說,台灣不能把自己的未來放在一個人的決定或手中,所以要做好準備。對於中國介選,她表示,國內政黨也用假新聞介選,中國不是唯一。

吳欣盈昨天接受網路節目專訪,主持人戴忠仁問到,習近平日前跟美國總統說,中國沒有2027或2035年對台採取軍事行動的計畫,「你會相信嗎?」吳欣盈表示,台灣不能把自己的未來放在一個人的決定或手中,所以要做好準備,比如經濟必須提升,政府必須想辦法幫國家賺錢,不是跟納稅人收錢,以及跟其他國家做更多的連結,「台灣就會更加安全。」

不過戴忠仁再追問,如何看待共機持續擾台,是否要介選?吳欣盈回應,當然是在影響這次的選情,不過她表示,介入選舉有很多種方式,「我們自己在台灣也有不同黨用假新聞介入選舉,所以中國不是唯一。

戴忠仁表示,台灣政黨是遊戲的參與者,但中共是外來勢力,「他參與台灣選舉,你個人是平常心看待?」吳欣盈表示,中國是一個大國,所做的事情還是有長期的思維跟規劃,「畢竟我們都是華人,然後有很多的common culture(共同文化)跟 language(語言)文化根源上的共同點,所以我相信說以大國風範的話,他當然希望是很和平的方式處理這件事情。」

吳欣盈接著說,她也不排除中國自己有一些準備,包括在斯里蘭卡、柬埔寨等等都做很多preparation(準備)跟planning(規劃)。台灣是環印太第一道防線,所以中國在第二、三防線已經在做準備,「所以這是我們也必須面對的事實。」

吳欣盈認為,畢竟許多主要的貿易、運輸等,就在台灣海峽,「我相信我們這邊出問題的話,鄰近的國家就會覺得非常的緊張,非常的擔憂,所以我覺得台海和平是全世界都關注。」

#民眾黨 #總統參選人 #柯文哲 #吳欣盈

(原始連結)