中國取消ECFA部分關稅減讓 經部:脅迫有限 將加碼補助受影響業者

0
Effc021514b0acc2fdbfb5c8aadd0839

中國21日宣布丙烯等12種銷中產品,明年元旦起停止適用ECFA的關稅減讓。國發會主委龔明鑫說,ECFA占台灣整體出口低於4%,對經濟衝擊有限。(中央社資料照)

yahoo!即時新聞
責任主編:莊儱宇

中國今天宣布丙烯等12種銷中產品,明年元旦起停止適用ECFA的關減讓。國發會主委龔明鑫今天說,ECFA占台灣整體出口低於4%,對經濟衝擊有限。

經濟部表示,時值台灣大選前夕,中方再次把經貿政治化、工具化,雖然已有預期並有準備,且此種經濟脅迫行為成效相當受限,但也要表達遺憾,並將協助國內產業調節影響。經濟部表示將加碼補助受影響業者。

中國日前公布對台灣貿易壁壘調查結果,認定台灣對中貿易限制措施構成貿易壁壘,中國大陸國務院關稅則委員會今天進一步發布公告,明年1月1日起對原產於台灣的丙烯、對二甲苯等12個稅目進口產品,中止適用海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)協定稅率。

龔明鑫今天出席政院會後記者會時指出,中國此舉對台灣整體經濟影響比例很低,因為ECFA項目占台灣整體出口低於4%,這12項占比又會更低,因此衝擊有限,明年的經濟成長率也不會因此改變,還是會超過3%左右。

經濟部次長陳正祺出席政院會後記者會時則說,中國在2015年後全力發展石化產業,有部分品項市場已經相當飽和,還有產能過剩的情況,因此台灣業者早就主動分散市場,目前出口到中國大陸的石化產品,去年統計約在20億美元左右。

陳正祺也表示,台灣對中國這波經濟脅迫跟政治操弄都有充分評估過,這12項稅率中,有八項的法定稅率是2%、兩項是6.5%、一項10%,而2%稅率項目中有兩個項目是暫定率1%,未來就會回到2%。他說,經濟部已經跟業者充分討論,業者也了解趨勢與變化,未來將透過數位化等4大策略強化業者體質,並會針對受影響業者加碼補助跟輔導。

經濟部國際貿易署透過新聞稿表示,此種經濟脅迫行為成效將相當受限,原因有3個。

首先,檢視受影響相關產品出口至中國情況,今年1到11月對中出口金額約18億美元,占整體對中出口金額僅1.3%,其中絕大多數、約16億美元的商品率將變成1%或2%,且多數為台商在中國設廠所需要的上游原料,為生產時的調節使用。

此外,今年1到11月台灣對中出口占整體出口比例,已由過去4成以上降低到約35%,其中強勢的半導體產品更占5成以上,近9成為加工組裝後另外銷往世界的中間財,顯示台灣近年來的產業發展、全球布局已見成果,也讓中國此次片面行為對台灣的出口影響非常有限。

第三,今年整體石化業對中出口原就衰退3成以上,主因是中國石化業大量擴產,自身產能陸續開出,加上中國經濟復甦緩慢,使得中國已成全球石化業的紅海市場,台廠本已啟動全球布局、發展差異化商品,經濟部也會提供政策工具協助業者。

經濟部指出,最惠國率不是不能出口,相關產品的稅率為1%到6.5%不等,絕大多數稅率為1%與2%,經濟部已與相關業者密切聯繫,也會跟業者就各項產品所需要的低碳化輔導、智慧化生產、分散市場拓銷以及鼓勵差異化商品研發等4大面向持續支持,並視情況增加政策工具資源,加碼補助跟輔導。