房市補貼大利多?他嘆「 國外早驗證」:補助越多房價越高

0
1693237914 43262

東森新聞

政府追求居住正義,陸續推出平均地權條例、囤房稅2.0等政策,希望改善高房價問題,但有房仲業者認為,只要繼續補貼買方和租客,房價就繼續掉不下來,原因竟與台灣人民的特質有關!

國際超級房仲Zack在臉書發文,點名台灣近年政策打房,似乎對抑制房價效果有限,還提到能夠借鏡國外經驗,例如新加坡對買第二戶以上課徵印花稅,從抑制住宅的需求面打擊,才能改變供需進而拉低房價。

Zack指出,新加坡對本國人買第二戶房子,直接課徵20%的印花稅,買第三間課徵30%,針對外國人課徵60%,目的是讓買房門檻拉高,讓消費者打消念頭,一旦買方都不願意出手,屋主和建商只能降價配合,房價才會慢慢鬆動下,反觀台灣人民對政策的接受度不一,很難全面配合政策打房,例如政府為了降低買方與租客的壓力,推出新青年房貸去補貼買方,本末倒置卻吸引民眾支持,強調這就是房價難以下修的關鍵。

1693236738_67851
Zack反問,如果台灣敢學習新加坡,直接針對買第二戶房課徵20%以上的稅,人民是否會樂於接受,還是反過來抱怨。(示意圖/unsplash)

Zack反問,如果台灣敢學習新加坡,直接針對買第二戶房課徵20%以上的稅,台灣人民是否會樂於接受,甚至像新加坡的人一樣,覺得這種有效又有魄力的打房政策很有效,還是會開始鋪天蓋地的抱怨,甚至質問「現在房價這麼高,大家都買不起房子了,政府還要對我們課徵20%的稅,這不是在搶錢嗎?」

他強調,租屋補貼對象號稱租客,依舊是從納稅人的錢取得,補貼最後跑去哪裡,第一種可能是買方拿去買房,第二種是拿去繳房租,錢同樣流入建商或房東的口袋,因此不少建商或房東會鼓勵申請補貼,才能讓補助款進到自己的口袋,反觀新加坡從需求面打房,直接下挫消費者意願,差別在於台灣透過補貼鼓勵買房,新加坡則是抑制需求讓賣方被迫降價,比較之下就能發現台灣的方式,讓賣方保有喊價空間,因此相對不易拉低房價

(原始連結)