柯粉搶下投票日賴競總前路權遭駁回!柯競辦籲:警方勿預設立場

0
1702972066045 673101b4fd2c410183a4066feb279690 800x449

眾黨不分區立委參選人黃國昌(左)質疑民進黨廢除集會遊行法承諾跳票。(圖/記者呂炯昌攝,2023.12.19)

日新聞
記者呂炯昌/新北報導

民眾黨支持者搶到1月13日開票民進黨總統候選人賴清德競總前的北平東路路權,引發熱議。不過今(19)日傳出,民眾黨支持者的申請路權已經被台北市政府駁回。對此,民眾黨呼籲北市警局說清楚。民眾黨不分區立委參選人黃國昌則痛批民進黨曾說要廢除「集會遊行法」,但是執政時卻未落實。

台北市中正第一分局表示,北市政府辦理相關市區道路路權審核,市府工務局新建工程處與警察局共同審核,由轄區分局、警察局與新工處依流程進行,「考量113年1月13日為選舉開票日,基於維護各黨派競選總部安全及預防不同立場民眾易發生衝突,故該路段建予駁回」。

黃國昌今日下午於柯文哲位於新莊的全國競總舉行記者會,質疑聯合再生打著「綠能國家隊」名號,淪為「套利詐騙隊」。會後媒體詢問北平東路路權遭取消,是否違背憲法保障集會遊行,特別是「可能發生衝突」是人民集會遊行的本質。黃國昌回應表示,集會遊行要申請是過去國民黨打壓人民集會遊行的權利,當初是民進黨說要改,2008年賴清德擔任立委時,民進黨黨團提案是要廢除許可制,蔡英文總統也說過要把街頭還給人民,「蔡英文還記得嗎?」

黃國昌指出,北市警局長張榮興是賴清德的愛,在綠營提拔下高升,前一個職位是警政署督察,在督察室幫忙遮醜,當到地方警察局長幫忙打壓人民集會遊行權利,張榮興只是旗子,找他回答沒用,蔡英文與賴清德應該要出來面對。

柯競辦發言人吳怡萱表示,相信警方不該預設立場、揣摩上意,人民都有申請集會遊行的自由,現在申請人已提出申覆抗議,相信北市警局應該跟當事人說清楚,給社會大眾合理的交代。

(原始連結)