台南房市多核心發展 預售價「只漲不跌」跌落神壇

0
D7165018

台中、台南、高雄設置中科、南科,有助於高科技產業分散風險並促進中南部區域發展。(圖/記者張雅雲攝)

ETtoday房產雲
文/《住宅週報》社長陸敬民

近年全台房價大幅飆漲,市場出現一種「房價只漲不跌」的聲音,這樣的看法值得商榷,因為房價只漲不跌,就統計數字而言不精確,正確來說房價有漲有跌,只不過從長期趨勢來看,曲線是長期向上。

全台房價向來以台北市馬首是瞻,但自從高鐵通車打破距離、時間、空間的限制,實現台灣西部一日生活圈的願景,加上政府科學園區政策後,改變已往科學園區重北輕南的現象,先後在台中台南高雄設置中科、南科,有助於高科技產業分散風險並促進中南部區域發展。

d7252395
高鐵通車打破距離、時間、空間的限制,實現台灣西部一日生活圈的願景。(圖/記者張雅雲攝)

此外,6都成立後,看到台中、台南、高雄明顯的發展,不管在公共建設還是教育、社會福利、投資上看到具體成果,以上3個關鍵,具體反應在南部預售屋市場推案量跟價格不斷成長。

台南為例,因為南科的規模擴充,讓更多的外地資金、人才、就業人口湧入南科,預售屋市場欣欣向榮,台南預售房市呈現的是多核心推案熱區的型態,反應在房價上,出現有別於北部預售房市迥然不同的情況。

而房價只漲不跌的神話,在台南預售市場被打破,以今年第2季、第3季為例,台南安南區、北區、東區先後傳出有中大型規模的建案,出現彈性降價的做法,這個在北部預售屋市場難以想像,可是這才是健康的房市現象。

分析彈性降價背後的因素,不外乎政府以政策介入,避免房市過熱哄抬炒作愈演越烈,加上台南購屋族群屬性,也較北部來的明顯不同。

d6348531
台南發展出多核心推案熱區樣貌,族群偏好的購屋區段也明顯不同。(圖/ETtoday資料照)

台南的購屋族群屬性有在地傳產、在地南科、在地自營商、在地專業人士,以及外地投資置產族群,這些族群偏好的購屋區段明顯不同,台南發展出多核心推案熱區樣貌,有效避免類似新竹購屋熱區只集中在竹北,這種集三千寵愛於一身的後遺症。

台南房市健康的原因,也讓購屋置產、長期投資客了解房價只漲不跌,是從上帝視角並拉長至10~20年看趨勢,房價雖然長期向上,可是市場行情會反映政策、經濟、社會環境等的短期波動,而這也是市場健康發展的具體呈現。

►陸敬民小檔案
學歷:淡江大學中文系畢業
經歷:《自由時報》房地產記者
現職:《住宅週報》社長

(原始連結)