神隱造勢活動!余天傳「退出輔選」 黃揚明爆:與不分區名單有關

0
4450520 Ph

余天最後一次同台賴清德同台。(圖/翻攝自李坤城臉書)

SETN三立新聞網
政治中心/梁雪婷報導

大選投票日越來越近,名嘴黃揚明昨(15)日晚間在臉書發文,直言目前「賴蕭配」最大的隱憂,是民進黨立委余天。他透露,擔任賴清德新北競總主委的余天好一陣子都缺席造勢活動,而神隱原因與民進黨的不分區名單有關。

黃揚明稱,余天最近一次公開現身民進黨大型造勢同台賴清德,是11月4日他到板橋第一運動場出席新北競總成立造勢大會。13日,余天缺席賴清德新北競總舉辦「新北市黃金週造勢擴大動員會議」,由總幹事吳秉叡代理主持。余天的臉書也同樣久未更新。

4450524 Ph
余天缺席賴清德新北競總舉辦「新北市黃金週造勢擴大動員會議」。(圖/翻攝自黃揚明臉書)

他說,余天現任新北市第三選區(三重區)區域立委,2008年第7屆立委第一次代表民進黨參選,他和林淑芬成為民進黨雲林以北唯二當選的民進黨立委,讓三重這綠營堡壘地位延續至今。第8屆立委,余天被提名為民進黨不分區第14名,卻意外成了落選頭。

2018年接手三重立委的高志鵬因案入獄而遭解職,余天在三重立委補選時以5.761票差距再次當選,於2020年順利連任第10屆立委至今。黃揚明透露,余天年初就已決定不再連任,決定交棒給現任議員李坤城,想轉戰不分區,甚至在與賴清德同框的場合公開表態爭取,但沒有得到任何承諾。余天在11月4日新北競總成立當天演講時,特別提及自己「報名」不分區,請支持者把政黨票投給民進黨。

4450521 Ph
余天缺席李坤城舉辦與賴清德的聯合競總成立茶會。(圖/翻攝自李坤城臉書)

11月15日民進黨中執會通過的不分區名單,沒有余天,黨內事前沒人和余先溝通,讓他相當失望,退出輔選行列,甚至一度傳出余天有意辭去賴新北競辦主委、有意退黨等傳言。11月25日下午,余天缺席李坤城舉辦與賴清德的聯合競總成立茶會。12月8日,賴清德到三重與李坤城合體造勢,李貼出的活動預告宣傳圖上印著余天的照片,但余天還是缺席。據他了解,地方對余天消極輔選的態度很傷腦筋,也透過管道告知賴清德,因此賴清德日前曾致電余天,安撫其情緒並允諾讓他先休息一下。

4450523 Ph
李坤城貼出的活動預告宣傳圖上印著余天的照片。(圖/翻攝自李坤城臉書)

黃揚明說,民進黨輔選幹部當然希望余天加入輔選行列,但解鈴還需繫鈴人,余天過去在造勢場合的拿手輔選歌曲「母親ㄟ名叫台灣」,能否在選前再次重現綠營造勢場再次傳唱,可能得看賴清德拆彈的技巧是否得宜。

4450522 Ph
大家牽手喊凍蒜,余天缺席。(圖/翻攝自李坤城臉書)

4450525 Ph
黃揚明全文。(圖/翻攝自黃揚明臉書)

(原始連結)