數發部個資又外洩!民眾投履歷慘遭詐騙騷擾 內部人員也遭殃

0
20220906215735 F7e2c66e

數位發展部部長唐鳳。(圖/TVBS資料畫面)

TVBS新聞網
記者 黃韋銓 報導

數位發展部驚傳民眾個資外洩,國民黨立委魯明哲質今(27)日在立法院交通委員會質詢時指出,有民眾向數位部所管轄的電信技術中心投遞履歷,卻因不明原因遭個資外洩,讓該民眾不斷接到詐騙電話騷擾,魯明哲質疑,真是大水沖倒龍王廟,連數位部所屬單位的個資維護保密都如此不堪一擊,其他公部門又該如何是好?

魯明哲接獲民眾爆料,向數發部電信技術中心投履歷,隨後屢屢遭到詐騙電話騷擾,數發部還請專人向該受害民眾道歉,證實個資被盜用外洩。魯明哲指出,數發部成立的初衷就是資安防護與資安構,更是負責我國資安防護的主管機關,結果自己轄下單位的資安都有漏洞,令國人如何信服?

魯明哲指出,數發部今天送立法院的業務報告和打詐專報,洋洋灑灑寫了75頁、列舉了數十點防護措施,但自己的資安都管不好了,要如何頒布指引、教導其他部門資安該怎麼做,恐怕已是未戰先敗,部長唐鳳應該先代表數發部向國人道歉。

魯明哲認為,若國人最關心的資安議題、防詐堵詐都沒搞好,那還去搞甚麼大數據、AI應用,做事要有輕重緩急,不該這麼好高騖遠,我國當前最重要且最緊急的就是資安問題,連數發部自己的單位都可以個資外洩,那還真的不敢想像其他公部門未曝光的資安外洩事件有多嚴重。

對於數位部個資被盜取的情況,數發部長唐鳳今天在備詢時回應,人資資料不是被盜取,而是在系統清查時,廠商有提到幾筆個資有些「不法流量」,的確有這樣的情事。數發部官員也坦言,本次被外洩個資的數量,包含內部同仁有10多個人,民眾只有5人。

另一方面,對於外界質疑數位部每年預算超過200億元,數位部表示根本不是事實,無論數位部去年經過立法院審查三讀通過112年預算,或者剛送立法院審查的113年公務預算73.6億元,都沒有任何一年預算超過200億元,公務預算更是在行政院14個部中最少。

(原始連結)