賴清德自清工寮老家符合法規 新北市府:盡快申請合法房屋

0
64f91667cb754

民進黨總統參選人賴清德今(7)天回應,老家在北部區域計畫施行前即已存在,門牌核發日期與航照圖皆可證明,1971年左右拿到門牌號,若新北市府需要資料與配合各種程序,他願意配合。   圖:新北市政府提供

Newtalk新聞
記者 / 林廷屹 新北市報導

民進黨總統參選人賴清德被檢舉其新北市萬里區的老家是違建。賴清德今(7)天回應,老家在北部區域計畫施行前即已存在,門牌核發日期與航照圖皆可證明,民國60年左右拿到門牌號,若新北市府需要資料與配合各種程序,他願意配合。新北市府則表示,合法房屋認定必須具備很多要件,不只有門牌一項,建請賴清德依規定盡快申請。

新北市市政府副發言人張劭斌表示,市府態度十分明確,對該房屋違建樣態的認定從來沒有改變過;他強調,任何違建不論是新增或是既存違建,就是違建,一切依法行政,秉公辦理。

針對賴清德說老家在北部區域計畫實施前即已存在。張劭斌指出,合法房屋認定必須具備很多要件,不是只有門牌一項,建請副總統儘速依前台北縣長蘇貞昌時期訂定的規定盡快申請,為社會做出良好示範。

張劭斌說,該土地屬於礦業用地,依礦業用地規定,不能做住家使用,新北市地政局後續將請經濟部礦務局共同前往會勘,籲請經濟部儘速釐清,早日向社會大眾釋疑。

經濟部礦務局今天則表示,若以報導的地段來看,現已無礦業權及礦業用地的使用情況,但仍要等新北市府正式函詢提供詳細地號,礦務局才能進一步比對並確認土地使用情形。

礦務局說明,新北萬里、金山、瑞芳等地有許多地區,都是早期煤礦開發地區,過去編定為礦業用地,但現在國內已無煤礦的礦業權及礦業用地使用的情況,若土地所有權人有變更土地使用的需求,即可依照現有用途,洽詢礦務局關於該地號的土地使用情況,礦務局將查詢地號並比對現況,認定確實沒有礦業權或礦業用地的使用後,礦務局將出具同意變更的公文。

(原始連結)

發佈留言