柯文哲再推醫療政策 支持「安樂死」與「代理孕母」

0
Cut 1694065630 Kjsfeyi

柯文哲召開第二場醫療政策記者會。(圖/台灣民眾黨提供)

中天新聞網
記者黃彥昇/綜合報導

民眾黨總統參選人柯文哲今(7)日上午舉行醫療政策「人權自主,安寧善終」記者會,跟與會者談論「安樂死」、「代理孕母」議題,並表明支持這兩個政策。

記者會邀請曾任前總統陳水扁民間醫療小組發言人的陳昭姿,與已逝體育主播傅達仁先生之子傅俊豪先生與談。對於支持開放「代理孕母」政策,柯文哲表示,依他作為醫生的立場,「我一聽我就贊成」,有些人她想生小孩,問題就是沒有子宮,「為什麼剝奪她的權利」?所以自己常常無法理解,世界上為什麼有一種不知道什麼的意識形態要去阻擋這種事情,而且這些人聲音很大,「你想想看,可以讓一個法案躺在立法院躺19年,這個是蠻奇怪的」,但自己還是主張,該怎麼做就怎麼做。

至於「安樂死」政策,柯文哲表示,因為自己的工作背景,自己當過17年台大外科加護病房主任、也當過5年半台大創傷醫學部主任,看過太多生離死別,絕大多數人很少遇到,他是每天在看,對絕大多數人,對這個法令通過不通過無所謂,因為不是每個人都碰到,碰到的人是少數,但問題是這些少數人,難道不應該有自己權利嗎?柯文哲進一步指出俗話說「五福臨門」,最後的一福就是「善終」。

柯文哲直言,自己不是一開始要提這個政見,而是在選舉過程中拜訪各方意見,這個不違反自己個人理念,而且真的是解決少數人需要。

媒體追問,「安樂死」、「代理孕母」會明確納入政見?柯文哲回應,也不是說明確納入政見,就是說自己個人是贊成,也願意聽聽社會意見,「難道你們還有什麼反對的意見嗎?」

(原始連結)

發佈留言