中科院「台版彈簧刀」首度亮相 銳鳶二型四特色偵打一體

0
1678770274 100210 Main Rr111

中科院研製「巡飛彈」公開亮相,為野戰單兵使用。(圖片來源/擷自中科院影片)

信傳媒
記者 / 蕭介雲

中科院今日展示「軍用軍規」偵蒐型與攻擊型兩大類無人機,其中,銳鳶二型、巡飛彈「台版彈簧刀」,與劍翔反輻射無人機所衍生的兩款攻擊型無人機,均為首度正式亮相;並規畫於9月的台北航太展,正式與國人見面。

其中,「巡飛彈」為單兵攜行武器,中科院人士形容為「可飛行的大型手榴彈」,飛行距離10公里,能有效進行近岸防衛攻擊。

巡飛彈是比照美軍「彈簧刀」(Switchblade 300型)無人機所設計,中科院著眼於「下一代飛彈」技術,未來也將朝比照Switchblade 600型精進,研發可提供陸軍進行更為遠距的打擊功能。

AI助攻目標辨識,張忠誠:80%釋商民間

今日亮相的巡飛彈採圓筒型、彈翼式設計,有迷彩、鐵灰色等兩款不同塗裝,同時納入人工智慧(AI)強化目標辨識;可搭載高爆彈與穿甲彈等不同彈藥。

1678770604_100210_IMG_0599
「巡飛彈」(桌上)有如「可飛行的大型手榴彈」,目前有兩款不同塗裝。(攝影/蕭介雲)

中科院長張忠誠指出,該院無人機從小、中、大型,戰術到戰略型都已建置能量。

張忠誠稱,中科院與民間產業結合打造「無人機國家隊」,推動「軍用軍規」、「軍用商規」兩大類無人機,未來約會有80%技術釋商給民間,讓「國防自主」政策會更加茁壯。

中科院航空所所長齊立平則強調,中科院正開發群飛計畫,初步已具備相關功能,相關介接整合不是問題。

齊立平稱,未來將再朝偵打一體、即偵即打、大型戰略無人機等方向進行研發。

齊立平:研發大型戰略無人機,攻擊型衛星加影像

1678770703_100210_IMG_0552
銳鳶二預留衛星導控空間,未來可掛載武器。(攝影/蕭介雲)

至於銳鳶二型具四大特色,包括更為流線的氣動力外型設計;可短程起降;預留衛星導控空間;以及在兩翼側端掛點,未來可掛載武器,具備「偵打一體」功能。

銳鳶二型滯空飛行時間逾16小時,性能接近土耳其TB2無人機。

此外,攻擊型無人機是由劍翔反輻射無人機所衍生,分為衛星定位與目標影像等兩款。

據了解,「衛星定位」攻擊無人機方面,可先預設歒人機場、飛彈庫等固定目標的方位坐標,在戰時直接發射,再經衛星導引,於第一時間進行源頭打擊。

1678770750_100210_IMG_0583
攻擊型無人機分為衛星定位(右)與目標影像(左)等兩款。(攝影/蕭介雲)

民廠合作機身複材,帶動無人機產業鏈

而「目標影像」攻擊無人機,則可提供海軍操作人員進行影像辨識,再操控攻擊敵人軍艦。

在軍民合作部分,中科院展示的各式無人機,有部分機身、複材,是與漢翔、經緯航太、雷虎等民間廠商所合作。

(原始連結)

發佈留言