「買400枚魚叉飛彈」近360億恐打水漂?前空軍副司令爆內幕

0
File Photo: Combat Readiness Mission At The Airbase In Hualien

FILE PHOTO: Air force soldiers load U.S. made Harpoon AGM-84 anti-ship missiles at a combat readiness mission during a press invited event at the airbase in Hualien, Taiwan, August 17, 2022. REUTERS/Ann Wang/File Photo

中時新聞網
記者 / 王柏文

美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)和知情人士透露,台灣將採購多達400枚美製「魚叉」(Harpoon)反艦飛彈,以因應對岸與日俱增的威脅。對此,前空軍副司令張廷延18日就表示「這400枚全部是機動的,但它的射程只有120公里,是近的,近的話沒辦法做源頭打壓,變成只能在台海中線附近打」,引發討論。

據路透17日引述彭博(Bloomberg)報導,五角大廈4月7日宣布,將以11.7億美元(近360億台幣)出售400枚「魚叉」反艦飛彈,並說製造可望在2029年3月以前完成,但並未透露買家。不過,彭博指出,買家就是台灣。雖然五角大廈拒絕直接評論相關軍售,但說:「美國向台灣提供必要的國防物品和服務,好讓它能維持充分的自衛能力。」

張廷延18日在網路節目《少康戰情室》中表示,「這400枚全部是機動的,但它的射程只有120公里,是近的,近的話沒辦法做源頭打壓,變成只能在台海中線附近打」,張廷延也提及,「這個會對我們的戰略緩衝又稍微短一點,要等他們到中線,加上他們還有抗干擾、方陣快砲近迫防禦系統,那你怎麼辦?」

張廷延更分析,「而且這款飛彈還是次音速,要超音速勝算才稍微高一點,我們希望能夠買到更好的,拿到超音速的」,張廷延也坦言,「而且現在是簽約要付款,真正拿到的時候是2024、2025,那時候中國大陸的反擊能力又提升了,這樣成功擊殺率會降低,我們的有效防衛要跟著中共的科技提升,因為中共在質跟量上面都贏我們」。

文章來源:Taiwan to buy 400 US anti-ship missiles to face China threat -Bloomberg News

#魚叉飛彈 #360億 #打水漂 #前空軍副司令 #張廷延

(原始連結)

發佈留言