一封PChome內部信流出…不是下手改網購平台,先從「溝通」做起?網驚:這是傳產公司嗎

0
1a980af0100ab7d55e5ec692ff313c07

一封PChome內部信流出…不是下手改網購平台,先從「溝通」做起?網驚:這是傳產公司嗎

今周刊
林依榕整理

PChome自從跌落「台灣第一電商平台」寶座後,外界不斷出現檢討聲浪,董座詹宏志多次宣示要大刀闊斧的進行改革。

近期一份PChome內部信在中秋節前夕流出,內容點出公司將轉換內部溝通工具,藉此改善文件混亂、管理上的困難,網路上對此正反評價不一。

PChome公司信中指出,內部溝通、文件轉傳出現混亂,像是一個員工有3個信箱,導致嚴重影響工作效率、形成溝通阻礙,加上文件大量仰賴檔案轉傳而非線上即時協作,不僅在管理上困難重重,同時影響了工作效率。

PChome表示,為了解決經年累月下來的內部通點,將進行公司內部檔案與溝通使用的工具轉換,包括辦公室軟體從微軟365換成到G-Suite(現已更名為Google Workspace)、內部通訊使用Google Chat、專案管理工具導入Asana,並重新統計Office使用數量。

這封信件在網路上流傳,評價正反不一,有的人驚訝電商平台PChome,其內部營運竟然不像網路業者,反而像傳統產業。

有的人則認為,至少PChome開始想辦法從工具面以及內部作業流程著手,想辦法改善營運效率。但PChome的內部改革,也意外掀起不少人討論微軟Office 365、Google Workspace或Teams、Google Chat、Slack 哪樣工具比較順手。

而PChome公司信最後表示,未來還會定期公開公司的現況及改變、目標與成果,這些改革資訊都會在近期內與同仁們分享。