台北必棄保1/不想讓國民黨拿下首都 綠營基層自然醞釀「棄陳保黃」

0
Md Ccd7bb076151c84684c442ba9ac84589

無黨籍台北市長候選人黃珊珊因防疫表現受到市民信任,多份民調顯示她支持度與藍綠兩大黨人選成鼎足之勢。(圖/黃耀徵攝)

周刊王CTWANT
記者:李承值

親綠名嘴周玉蒄打亂台北市長選舉的三腳督格局,國民黨台北市長候選人蔣萬安穩定領先,而民進黨台北市長候選人陳時中和無黨籍的黃珊珊則互有游移情形;多位台北政壇人士指出,綠營基層「棄陳保黃」氛圍自然醞釀中,且深綠支持者在民調上已呈現願意支持黃珊珊,綠營選民最後恐為了防止國民黨拿下首都市長,由下而上發動棄保。

根據《美麗島電子報》10月初發布的最新民調,蔣萬安以29.6%支持度,領先黃珊珊的28.1%,以及陳時中的27.8%;值得注意的是,該份民調也模擬3人市長選戰中的棄保情境,以「若在投票前一天發現其中兩人最有可能當選」為前提,詢問受訪者動向,結果黃珊珊在多項組合是最大贏家。

7e2a6ebe8193e7cea8c5f4189f73e3a9
總統蔡英文(中)非常重視無黨籍台北市長候選人黃珊珊,有時候參與活動還會特別詢問黃是否在現場。(圖/報系資料照)

一名曾參與2018年、2020年選舉的民眾黨操盤手指出,「《美麗島電子報》10月初發布的最新民調有個細節必須注意,極端深綠的台灣基進黨竟有高達33%支持者願意投給黃珊珊,可以詮釋為就算綠色選民討厭台北市長柯文哲,但最終為了不讓國民黨拿下台北,能妥協轉向支持無黨籍的黃珊珊。」他表示,檯面上各黨指標人物皆稱台北市選民水準很高,不容易有棄保,但回顧2018年選舉,就是民進黨支持者邊排隊投票,邊看到代表綠營的姚文智贏不了藍營,瞬間轉向把票灌給柯文哲,棄保發生在彈指之間。

一名民進黨人士表示,根據內部長時間的民調追蹤,蔣萬安目前支持度已穩定在4成,反而是陳時中支持度會因為不同突發事件,與黃珊珊互有拉扯、漲跌。他表示,現在基層有一股自然形成的討論,「到底要堅定支持陳時中,還是投給黃珊珊,防止國民黨勝利。」雖然還沒匯聚成明確的集體投票意向,但輿論持續發酵,恐會出現「棄陳保黃」的結果。

「總統就是喜歡黃珊珊!」一名台北市綠營幕僚說得更直接,並指出總統只要出席台北市活動,明明陳時中就站在旁邊,但還是會問說「黃珊珊人在哪?」「怎麼沒看到珊珊?」該名幕僚明確指出,一次是總統9月2日出席「台北3C電器空調電腦電玩影音大展開幕儀式」,另一次是總統10月15日出席「葫蘆寺建廟75週年水陸除瘟巡安起駕大典」,釋放的訊號相當明顯。

身處傳統綠營選區的民眾黨台北市中正萬華議員候選人吳怡萱相當有感,指出萬華地區選民對黃珊珊的熱情遠超乎外界想像。吳怡萱說,黃珊珊在兩年多的疫情期間,把萬華當自家「灶腳」在走,與地方鄉親的情感連結像家人一般。她認為,許多傳統偏綠支持者這次投票時,根本不會想到要棄保誰,而是會直接投給黃珊珊,「很多民進黨支持者今年這一票就是黃珊珊的了,泛綠選民支持對象的飄移非常明顯」。

此外,一名台北市民進黨基層樁腳也感嘆,已經不知道陳時中輔選團隊在打什麼選戰了?他表示,這次台北市長選戰由「英系」操盤,近日卻出現英系主導的台北市黨部讓部分本來沒有被黨中央提名的里長候選人「報准參選」,可以掛民進黨籍對槓已經被正式提名的黨籍候選人,基層紛擾不休,已無心全力輔選陳時中。

7905fbcb553be8e7a380d6469fc83b27
台北市長柯文哲(左)力挺無黨籍台北市長候選人黃珊珊(右)接棒,兩人假日輔選行程常合體,傳承意味濃。(圖/報系資料照)

針對「總統就是喜歡黃珊珊」的說法,民進黨副秘書長林鶴明指出,總統之所以會在「公開場合」問黃珊珊人在哪,就是因為怕被人家說又給台北市穿小鞋;上次柯文哲出席一次元旦升旗就被操作成「讓他在風中受寒」,民眾黨群起而攻之,總統府根本擔待不起好嗎?他強調,該出席的貴賓,總統本來就會問候,這是總統做人基本的禮貌,所以才會問,這和就是喜歡黃珊珊根本八竿子打不著,拿這個來操作棄保,更是瞎扯一通。

(原始連結)