世界工廠換人?這區GDP全面超車陸 謝金河揭30年驚人巨變

0
20230320003332

美中對立造成國際供應鏈的變動。(示意圖/中新社資料照片)

中時新聞網
記者 / 邱怡萱

美中衝突持續,迫使部分公司將供應鏈移出中國,財信傳媒董事長謝金河在臉書發文指出,東協各國去年GDP(國內生產毛額)首次全部超過中國,這30年來出現巨大轉變的關鍵是供應鏈轉移。

謝金河表示,2022年各國經濟成長率大致出爐,印度6.7%、越南8.62%、印尼5.31%、馬來西亞8.71%、菲律賓7.2%、新加坡3.6%,泰國尚未正式公告,而中國則是3.3%。

謝金河進一步指出,從上述這個數字來看,這是過去30年以來,首度出現東協國家經濟成長率全部都超過中國的景象,他強調,從1994年時任中國國務院總理朱鎔基進行匯改,人民幣大幅貶值,東南亞爆發金融風暴以來,「東協國家的經濟調整30年,去年是巨大變化的一年。」

「造成這個轉變的最大因素是供應鏈的移動,這其中又以美國財政部長葉倫提倡的友岸外包(Friend Shoring)最具代表性。」謝金河說,過去30年,決定生產基地的唯一要素是離岸外包,只要成本夠低,製造業把工廠移過去就可以,但現在離岸變成友岸,也就是供應鏈必須放在友好國家,這時候,從中國移出的製造業最優先往東協各國移動,使東協各國成了新贏家。

謝金河提到,這個供應鏈轉向,可能使東協10國6億人口,再加印度14億人口,合計20億人口的新南向國家變成新的生產基地。

謝金河說,印度去年的經濟總量達到3.38兆美元,已經超過英國,成為全球第五大經濟體,未來幾年,可能在超越德、日本,成為世界第三大經濟體;此外,印尼去年經濟成長率創10年新高,看起來準備大躍升,雙印角色越來越重要,另外包括越南、馬來西亞、菲律賓等也同樣崛起。

#中國 #謝金河 #東協 #印度 #越南

(原始連結)

發佈留言