中國經濟陷衰退 網路文章「上海搞成這樣很難過」引熱議

0
1200x894 Wmky 053262008538 202307210011000000

首頁 / 兩岸 中國經濟陷衰退 網路文章「上海搞成這樣很難過」引熱議 2023/7/24 18:16(7/24 21:21 更新) 圖為上海知名商圈南京路步行街的街景。中央社記者吳柏緯上海攝 112年7月21日

中央社CNA
記者 / 邱國強

(中央社台北24日電)中國經濟陷入衰退,去年曾封城2個月的上海感受尤深。近日一篇題為「上海搞成這樣,我們都很難過」的文章在網路熱傳,直指上海繁華街區如今許多店鋪歇業,景象蕭條,是「家道中落的縮影」,引起許多共鳴,但目前已被刪除。

文章並直言,上海「本可以逃過一劫的」,「上海沒錢了,倒霉的可不僅僅是上海人」。而1年前中國左派名人司馬南等人(在封城期間)號召支持者對上海口誅筆伐,如果歷史可以重來,這些人「還會願意為了司馬南們而砸了自己和同胞的飯碗嗎」?

這篇由上海在地自媒體「鏘鏘一言堂」22日發表的文章首先直指,「我知道很逆耳,但還是很想說:看到上海現在的樣子,心裡莫名有點難過」。作者藉著陪外地友人在上海遊玩期問,目睹了虹橋站、南京路步行街和上海火車站的現狀,讓自己唏噓不已。

作者說,他日前發表的「到了虹橋站,才知道上海是真沒錢了」一文,已提到站內通道兩側店鋪關門的關門,裝修的裝修,燈光昏暗,鐵鎖高懸,再無當年的熱鬧氣息。但大廳人頭鑽動,燥熱無比,虹橋已經節約到「連空調都捨不得開足的地步了」。這種悲涼雖然引發很多感慨,卻也有人憤怒質問他「你帶節奏是何居心」?

文章描寫上海最繁華的「南京路步行街」說,偌大的置地廣場門口冷冷清清,美其名曰「升級改造」,只有最上面幾層營業,沒幾個人會去。想到6樓的餐廳吃飯,但通往2樓的電扶梯不通,再往上走,4樓以上的電扶梯也關停了,只能踩著電梯往上走,連開電梯的錢都沒了嗎?

文章指出,最讓人感慨的是南京路上的名店「美特斯邦威」,大門緊閉,鐵架裸露,幾個沒清除乾凈的大字若隱若現,門頭燈的電線醜醜地垂在空中,猶如「一塊巨大的狗皮膏藥貼在步行街上」。這寸土寸金的地方,不是該有大批企業擠破頭要來嗎?

作者表示,他送朋友離開時特意選了上海火車站,想專門看看網路影片裡提到店面幾乎全關的地下通道,「怕是謠言」。但親眼看了,證實所言確實不虛:賣文具的、賣服裝的、賣電話卡的、賣手機配件的都關了。一道拉下的鐵捲門背後「又是多少個小老闆的傷心故事」?

他提到,上述三地具有一定的代表性:上海火車站的小店面是小個體戶老闆;虹橋站的大商鋪是財力中等的企業;南京路的大商場則是大企業和大集團。如今,不管是小老闆還是大企業,「關門的關門,調整的調整,跑路的跑路」,這樣的現狀是否就是「上海家道中落的縮影?上海可是中國商業氛圍最好的城市啊!」。

作者說,上海猶如「任勞任怨的大哥」,賺的錢都要貼 補家用的,只要兜(口袋)裡有錢,就沒有讓弟弟妹妹張嘴的道理。今年,「雲南小弟」(指上海對口援助的雲南省)卻直接張嘴要錢了。只是,看看上海這個樣子,「你相信地主家還有餘糧嗎」?

作者最後感嘆,「上海搞成這個樣子,我們都很難過,畢竟她本可以逃過這一劫的」!但他依然希望上海「只是摔了一跤,有點疼卻沒傷筋動骨,稍加休養生息,再造那個繁華上海」。更希望能「吃一塹長一智」,不要再當蠢貨而成為壞人的棋子,「上海傷不起,國家也傷不起」。

這篇文章發出後,在中國網路上迅速流傳,雖然目前已被刪除,但仍被不少網友以截圖的方式分享轉傳。根據尚存留的訊息,此文特別受到許多上海網友共鳴,並紛紛發出上海其他地區的見聞及相同感嘆。還有人邀請作者到外地務工者租住的小區看看,「那裡更蕭條」。

上海網友外,不少外地網友也上網表示意見。其中有人說,深圳、成都、武漢、南昌等地的市面比上海更蕭條,連上海都這樣,何況其他地方。(編輯:邱國強)

#上海 #司馬南 #虹橋站

(原始連結)

發佈留言