俄軍在巴赫穆特投下「炸彈之王」衝擊波將烏軍震成肉餅

0
63980e5c20c18

烏東巴赫穆特近日戰火猛烈,俄羅斯空天軍向巴赫穆特投放了一枚「炸彈之王」FAB-3000 高阻重型無制導航彈,產生的極其強大的衝擊波,將烏軍震死在很深的地下工事裡。   圖 : 翻攝自南方大觀察

Newtalk新聞
記者 / 陳嫺蓉 綜合報導

[Newtalk新聞] 根據《騰訊新聞》報導,烏俄戰爭的發展越來越慘烈,巴赫穆特進入合圍之戰,俄軍更投入數千磅重型航彈,俄烏雙方的軍隊幾乎殺紅了眼。

當地時間 2 月 28 日,俄羅斯空天軍向巴赫穆特投放了一枚「炸彈之王」FAB-3000 高阻重型無制導航彈,產生的極其強大的衝擊波,將烏軍震死在很深的地下工事裡。

「炸彈之王」這款 FAB-3000 型重型航彈,重量為 3 噸,這種非制導炸彈,是原蘇聯製造並遺留下來的,威力十分驚人,彈體內僅高爆炸藥就有 1.4 噸。數據顯示,一枚這樣的炸彈破壞半徑超過 50 公尺,產生的碎片和衝擊波則能覆蓋約 260 公尺範圍。威力甚至可比小型原子彈。

巴赫穆特位於頓巴斯地區,是烏軍部隊補給的重要交通樞紐,不少公路和鐵路線都經過此地,因此,奪佔巴赫穆特就意味著斬斷重要的軍火運輸線。

如果拿下巴赫穆特,俄軍將打通向西北前往烏方在頓涅茨克地區核心陣地克拉馬托爾斯克和斯拉維揚斯克的路線。因此,現今巴赫穆特之戰成為俄烏雙方大戰的焦點,對烏東部戰局乃至俄羅斯整個特別軍事行動都有十分重要的影響。

當地時間 2 月 27 日,俄軍繼續收縮對巴赫穆特的包圍圈,並摧毀了巴赫穆特附近的一個烏軍彈藥庫,擊落了數架烏軍無人機。值得一提的是,當時,俄軍投下的是 FAB-500 高阻重型無制導航彈,一彈即摧毀烏軍彈藥庫。而 28 日則投下 6 倍當量的 FAB-3000 高阻重型無制導航彈,其慘烈程度可想而知。

63fed14129c3a
烏東巴赫穆特近日戰火猛烈,俄羅斯空天軍向巴赫穆特投放了一枚「炸彈之王」FAB-3000 高阻重型無制導航彈,產生的極其強大的衝擊波,將烏軍震死在很深的地下工事裡。

俄軍在巴赫穆特投下 FAB-500 高阻重型無制導航彈,一彈即摧毀烏軍彈藥庫,此外,俄軍還大規模使用溫壓彈和鋁熱彈。 圖 : 翻攝自每日守望

烏克蘭總統澤連斯基 27 日表示,巴赫穆特及周邊的局勢越來越複雜嚴峻,俄軍正發起猛烈攻勢。頓涅茨克當地官員也表示,目前所有通往巴赫穆特的道路都處於俄軍火力控制下。

一枚 FAB-3000 高阻重型無制導航彈投下去,濃煙滾滾,遮天蔽日,現場記者表示,炮火之下,巴赫穆特的天空都是灰暗的,除了砲火的光亮,幾乎見不到陽光。

俄軍16 架圖 95 戰略轟炸機往烏軍陣地上投擲「炸彈之王」,所到之處,不計其數的烏軍被炸成肉餅,有的甚至化為「灰燼」。除了大規模的火砲覆蓋之外,俄軍還大規模使用溫壓彈和鋁熱彈,俄烏雙方的軍隊幾乎殺紅了眼。

俄軍宣稱,僅僅巴赫穆特的紅山堡壘一戰,就有 20,000 多名烏軍被殲滅,僅有不到數百人撤入巴赫穆特的市中心繼續反抗。

截至目前,最新消息顯示,俄羅斯軍隊正在巴赫穆特周圍擠壓包圍圈。一名烏克蘭軍人在推特上寫到:所有的道路已經被俄軍封鎖,四面八方全部是俄軍的砲彈,我們已經無路可逃。

根據《紐約郵報》23日的報導,一名在頓巴斯地區與烏克蘭軍隊一同作戰的前美國海軍陸戰隊隊員特洛伊·奧芬貝克(Troy Offenbecker)詳細描述了發生在巴赫穆特的激烈戰鬥,他表示,這是自俄烏衝突爆發以來傷亡最慘重的戰鬥之一。

奧芬貝克表示,在俄烏衝突的巴赫穆特前線作戰的士兵,平均僅能存活 4 個小時。巴赫穆特市區的戰鬥非常血腥,以至於這座城市被稱為「絞肉機」。

有消息稱,七千多名來自北約的僱傭兵根本來不及撤離,也被俄軍死死包圍在巴赫穆特城內無處可逃,正在進行最後的負隅頑抗。

63c67788222b9
巴赫穆特是目前俄、烏兩軍交戰最激烈的地區。   圖 : 翻攝自第一軍情

(原始連結)