傳陳明通動員人脈力保退休案 教育部、台大國發所回應

0
550a5dddb14a7ee25fa05ba9785cf1a3

傳前國安局長陳明通動員人脈力保退休案。(中央社資料照)

yahoo!即時新聞
責任主編:莊儱宇

媒體報導,前國安局長陳明通向台大申請補辦退休,台大國發所已通過陳的退休案,而陳也動員校內人脈力保過關。

對此,台大國發所今天澄清,系所並無實質審核教師能否退休的權限。教育部也說,陳明通退休案正由教育部依相關法規辦理中。

上報日前報導,捲入前新竹市長林智堅、行政院副院長鄭文燦等論文抄襲風暴的台灣大學國家發展研究所指導教授、前國安局長陳明通,在辭官後向台大校方申請補辦退休,但陳明通遭人檢舉涉嫌違反學術倫理,該退休案被教育部「打回票」不予受理,要求台大按相關程序重新審議。而台大國發所日前已通過陳明通退休案,台大社科院將於26日召開教評會開會討論陳明通退休案,陳明通已私下動員人脈關係,力保其退休案能順利過關。

台大國發所今天發表聲明指出,關於媒體報導陳明通退休案一事,報導內容與法規、事實不符;校內教師退休案,依法由教師直接向人事室申辦,系所並無實質審核教師能否退休的權限,國發所教評會決議內容,並未涉及陳明通退休事宜,因其不屬於所教評會職權。

國發所說明,教評會已經審議者,是校方移請處理的陳明通被檢舉疑涉學生論文指導不周案,教評會已作成決議送交院方,該次教評會決議內容,依校方書面指示不予公開。

教育部也透過文字澄清,陳明通由教育人員轉任為政務人員,依政務人員退職撫卹條例規定,退職後依公立學校教職員退休資遣撫卹條例,由其最後服務學校(台大)將退休案函送至教育部審核;陳明通退休案正由教育部依相關法規辦理中,並無報載退回學校的情況。

台大則表示,尊重院教評會委員的獨立權責及教師個人隱私權,校方沒有回應。

發佈留言