全球經濟快崩了?知名「末日博士」拋1恐怖警告:台灣是原爆點

0
Team,businessman,with,chart,in,the,fall.,economy,or,stock

台灣是全球化下的成功故事,也可能成為大危機的引爆點。(示意圖/shutterstock)

中時新聞網
記者 / 郭宜欣

全球通膨壓力未歇,又遇到地緣政治風險,全球經濟前景蒙上一層陰影,「末日博士」經濟學家魯比尼(Nouriel Roubini)日前警告,全球債務危機與停滯性通膨的風險逐漸升高,經濟正遭遇二戰以來的最大威脅,台灣雖是全球化趨勢的成功故事,但在地緣政治風險下,可能成為大威脅的原爆點。

魯比尼過去曾精準預言2008年金融危機,進而聲名大噪,近期魯比尼也出書探討未來十年全球經濟的挑戰。ETtoday報導,魯比尼提到,試圖使利率正常化可能會衝擊到債券和信用市場、股票市場,經濟陷入停滯性通膨與債務危機的風險也逐漸升高。

魯比尼也提到台灣的處境與各國政府普發現金的缺點,他認為,台灣是全球化趨勢下的成功故事,但如果爆發地緣政治危機,台灣也會成為原爆點;普發現金雖然能降低政治上的阻力,但此方式需要投入大量新貨幣,欠下很難償還的債務,終將自食惡果。

對於未來,停滯性通膨將是全球經濟最大的敵人,魯比尼強調,未來十年可能比1970年代更加嚴重,通膨、民間和公共債務與泡沫破裂同時發生,全球在未來十年將進入全新的險境。

#全球經濟 #全球危機 #台灣 #原爆點 #地緣政治風險

(原始連結)

發佈留言